Bika Ambon Pandan

Resep Bika Ambon Pandan

Nauzaery ShaQuilla

Nauzaery ShaQuilla

5.0

(7 Rating)

Kue yg wajib dibeli saat ke Medan. Bikin sendiri lebih puas & hemat.

Bahan Utama

Bahan santan:

300 ml santan

3 lembar daun pandan, potong kecil

2 batang serai, memarkan

5 lembar daun jeruk, sobek-sobek

Bahan Biang:

1 sdt ragi instan

1 sdt gula pasir

75 ml air hangat

Bahan lain:

150 gr tepung tapioka/sagu

75 gr tepung terigu

120 gr gula pasir (tambah jika suka manis)

1/4-1/2 sdt garam

3 butir telur, kocok lepas

1,5 sdm margarin (40 gr), lelehkan

1 sdt pasta pandan (sesuai selera)

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Masak santan, daun pandan, daun jeruk dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Setelah mendidih, tambahkan pasta pandan, aduk rata & matikan api. Saring santan & dinginkan.

Langkah 1

Masak santan, daun pandan, daun jeruk dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Setelah mendidih, tambahkan pasta pandan, aduk rata & matikan api. Saring santan & dinginkan.

Campur bahan biang jadi satu, aduk rata, kemudian biarkan selama 15 menit sampai berbuih banyak tanda ragi masih aktif. Jika tidak muncul buih, ganti ragi dengan yang lain.

Langkah 2

Campur bahan biang jadi satu, aduk rata, kemudian biarkan selama 15 menit sampai berbuih banyak tanda ragi masih aktif. Jika tidak muncul buih, ganti ragi dengan yang lain.

Siapkan wadah besar, campur jadi satu tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir & garam, aduk rata. Kemudian masukkan biang, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan whisk sampai gula larut dan adonan tidak bergerindil.

Langkah 3

Siapkan wadah besar, campur jadi satu tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir & garam, aduk rata. Kemudian masukkan biang, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan whisk sampai gula larut dan adonan tidak bergerindil.

Selanjutnya masukkan telur kocok, aduk rata. Terakhir masukkan margarin cair, aduk rata sampai adonan licin dan tidak bergerindil. Jika perlu adonan bisa disaring.

Langkah 4

Selanjutnya masukkan telur kocok, aduk rata. Terakhir masukkan margarin cair, aduk rata sampai adonan licin dan tidak bergerindil. Jika perlu adonan bisa disaring.

Tutup adonan menggunakan serbet bersih atau plastik wrap dan istirahatkan adonan selama 1-2 jam.

Langkah 5

Tutup adonan menggunakan serbet bersih atau plastik wrap dan istirahatkan adonan selama 1-2 jam.

Setelah 1-2 jam, adonan akan kental dan mengembang. Aduk-aduk adonan untuk membuang udara. Adonan siap untuk dipanggang.

Langkah 6

Setelah 1-2 jam, adonan akan kental dan mengembang. Aduk-aduk adonan untuk membuang udara. Adonan siap untuk dipanggang.

Panaskan oven dgn suhu 180°C api bawah selama 20 menit. Kemudian masukkan loyang loaf ukuran 21X12 cm yg sudah dioles tipis minyak goreng. Panaskan loyang selama 10 menit atau sampai loyang panas, kmdn keluarkan loyang dan tuang adonan. Oven adonan selama 40 menit dengan api bawah dan buka sedikit tutup oven dgn cara diganjal sesuatu (bs sendok/spiral mixer). Setelah 40 menit, nyalakan api atas bawah, kecilkan suhu oven 150°C, tutup pintu oven dan lanjutkan memanggang selama 10-20 menit sampai permukaan bika ambon kering jika disentuh.

Langkah 7

Panaskan oven dgn suhu 180°C api bawah selama 20 menit. Kemudian masukkan loyang loaf ukuran 21X12 cm yg sudah dioles tipis minyak goreng. Panaskan loyang selama 10 menit atau sampai loyang panas, kmdn keluarkan loyang dan tuang adonan. Oven adonan selama 40 menit dengan api bawah dan buka sedikit tutup oven dgn cara diganjal sesuatu (bs sendok/spiral mixer). Setelah 40 menit, nyalakan api atas bawah, kecilkan suhu oven 150°C, tutup pintu oven dan lanjutkan memanggang selama 10-20 menit sampai permukaan bika ambon kering jika disentuh.

Setelah matang, keluarkan loyang, biarkan bika ambon dingin, baru potong-potong. Note: karena terburu waktu untuk posting resep ini, saya potong masih dalam keadaan panas, jadinya seratnya tidak terlalu cantik. Jadi tunggu sampai benar-benar dingin baru boleh dipotong bika ambon nya.

Langkah 8

Setelah matang, keluarkan loyang, biarkan bika ambon dingin, baru potong-potong. Note: karena terburu waktu untuk posting resep ini, saya potong masih dalam keadaan panas, jadinya seratnya tidak terlalu cantik. Jadi tunggu sampai benar-benar dingin baru boleh dipotong bika ambon nya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement