Tongkol Bumbu Sambal

Resep Tongkol Bumbu Sambal

Ismii Agustin

Ismii Agustin

4.0

(2 Rating)

Variasi menu olahan tongkol. Enak banget 💕

Bahan Utama

1 ekor ikan tongkol cue (Buang duri kemudian potong-potong)

3 Lembar daun jeruk

3 Siung bawang merah (iris tipis)

Secukupnya minyak goreng

Secukupnya garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula pasir

Bumbu Halus :

2 Siung bawang putih

5-6 Buah cabai merah keriting

1 Buah tomat merah

3 Buah cabai rawit merah (bisa ditambah jika ingin lebih pedas)

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan secukupnya minyak, goreng tongkol setengah matang saja. Angkat, tiriskan.

Langkah 1

Panaskan secukupnya minyak, goreng tongkol setengah matang saja. Angkat, tiriskan.

Suir-suir tongkol yang sudah digoreng. Sisihkan.

Langkah 2

Suir-suir tongkol yang sudah digoreng. Sisihkan.

Panaskan secukupnya minyak, goreng irisan bawang merah hingga setengah matang.

Langkah 3

Panaskan secukupnya minyak, goreng irisan bawang merah hingga setengah matang.

Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang/tanak. Tambahkan secukupnya garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula pasir, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang/tanak. Tambahkan secukupnya garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula pasir, aduk rata.

Masukkan suiran tongkol, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.

Langkah 5

Masukkan suiran tongkol, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.

Masak aduk hingga tongkol tidak terlalu basah. Test rasa, matikan api.

Langkah 6

Masak aduk hingga tongkol tidak terlalu basah. Test rasa, matikan api.

Pindahkan tongkol bumbu sambal ke wadah saji. 💕

Langkah 7

Pindahkan tongkol bumbu sambal ke wadah saji. 💕

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement