Garang Asem #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Garang Asem #JagoMasakMinggu8Periode3

Thea Priestiashanti

Thea Priestiashanti

5.0

(6 Rating)

Olahan ayam khas Jawa Tengah, rasanya asem segar...

Bahan Utama

1 ayam (pejantan akan lebih gurih) , potong 10

10 siung bawang merah

8 siung bawang putih

8 buah belimbing sayur

5 cabe ijo

10 cabe rawit (sesuai selera)

1 ruas lengkuas

2 batang sereh

1 ruas jahe

2 buah tomat

4 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

1 sdt gula

1 sdt kaldu bubuk

daun pisang

garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Bersihkan ayam, lumuri jeruk nipis dan garam. Lalu rebus sebentar.

Langkah 1

Bersihkan ayam, lumuri jeruk nipis dan garam. Lalu rebus sebentar.

Iris bawang merah,, bawang putih, belimbing sayur dan cabe ijo. Cabe rawit biarkan utuh. Geprek sereh.

Langkah 2

Iris bawang merah,, bawang putih, belimbing sayur dan cabe ijo. Cabe rawit biarkan utuh. Geprek sereh.

Tumis bawang putih dan bawang merah, lalu masukkan sereh, lengkuas, cabe.

Langkah 3

Tumis bawang putih dan bawang merah, lalu masukkan sereh, lengkuas, cabe.

Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam.  Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Masak hingga ayam matang dan air menyusut.

Langkah 4

Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Masak hingga ayam matang dan air menyusut.

Masukkan tomat dan belimbing sayur.

Langkah 5

Masukkan tomat dan belimbing sayur.

Ambil wadah, alasi daun pisang (bisa juga di tum, bungkus dengan bantuan lidi). Kukus selama 30 menit.

Langkah 6

Ambil wadah, alasi daun pisang (bisa juga di tum, bungkus dengan bantuan lidi). Kukus selama 30 menit.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait