Ikan Bakar Ala Jimbaran

Resep Ikan Bakar Ala Jimbaran

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(1 Rating)

Untuk mengobati rindu makan ikan bakar di pinggir pantai.

Bahan Utama

3 ekor ikan kembung

3 sdm saus tomat

1 sdm saus sambal

4 sdm saus tiram

1-2 sdm terasi bakar

Bahan Bumbu Halus :

nanas matang secukupnya

1 buah bawang bombay

4 buah bawang putih

1 ruas kunyit bakar

1 ruas jahe bakar

minyak secukupnya

Bahan Pelengkap :

Jeruk nipis

tomat, timun, dan selada untuk lalapan

sambal (optional)

garam, gula, lada bubuk dan penyedap rasa sesuai selera

air secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan, cuci bersih. Peras air jeruk nipis, taburi garam di kedua sisi ikan. Sisihkan terlebih dahulu.

Langkah 1

Bersihkan ikan, cuci bersih. Peras air jeruk nipis, taburi garam di kedua sisi ikan. Sisihkan terlebih dahulu.

Haluskan bumbu bersama minyak sayur secukupnya, bila teman-teman pakai terasi keping haluskan bersama bumbu.

Langkah 2

Haluskan bumbu bersama minyak sayur secukupnya, bila teman-teman pakai terasi keping haluskan bersama bumbu.

Tumis bumbu sambil diaduk sesekali, apinya sedang saja supaya tidak cepat gosong.

Langkah 3

Tumis bumbu sambil diaduk sesekali, apinya sedang saja supaya tidak cepat gosong.

Bila bumbu sudah matang, sudah tidak berbau langu (mentah) dan sudah terlihat lapisan minyaknya masukan saus tiram, saus tomat dan saus sambal. Bumbui dengan gula, garam, dan lada bubuk sesuai selera. Tambahkan air secukupnya agar bumbu lebih tercampur sempurna. Bila sudah sesuai rasanya, angkat dan sisihkan.

Langkah 4

Bila bumbu sudah matang, sudah tidak berbau langu (mentah) dan sudah terlihat lapisan minyaknya masukan saus tiram, saus tomat dan saus sambal. Bumbui dengan gula, garam, dan lada bubuk sesuai selera. Tambahkan air secukupnya agar bumbu lebih tercampur sempurna. Bila sudah sesuai rasanya, angkat dan sisihkan.

Panaskan bakaran/panggangan. Panggang/bakar ikan sampai setengah matang kemudian olesi bumbu, tujuannya supaya ikan tidak mudah gosong, bumbunya juga sudah matang. Bila sudah matang olesi bumbu kembali dan kucurkan perasan jeruk nipis. Siap disajikan bersama lalapan dan sambal kesukaan kalian.

Langkah 5

Panaskan bakaran/panggangan. Panggang/bakar ikan sampai setengah matang kemudian olesi bumbu, tujuannya supaya ikan tidak mudah gosong, bumbunya juga sudah matang. Bila sudah matang olesi bumbu kembali dan kucurkan perasan jeruk nipis. Siap disajikan bersama lalapan dan sambal kesukaan kalian.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement