Ketan Bitul Mawar #MabarYummyCommunityRamadhan

Resep Ketan Bitul Mawar #MabarYummyCommunityRamadhan

Nungki Wardani

Nungki Wardani

5.0

(1 Rating)

Ketan bitul makanan khas Banten dan bisa dijadikan takjil untuk berbuka puasa loohh..disajikan dengan serundeng yang pedas manis dan harumm.

Bahan Utama

100 gr Beras ketan, rendam 3 jam

125 ml Santan Kental

1 sdm Kacang tanah

1/2 sdt garam

Bahan Serundeng :

5 sdm kelapa parut

1 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

1/2 sdt garam

3 sdm gula putih

Bumbu Halus Serundeng :

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

5 buah cabe merah

1/2 sdt ketumbar bubuk

Alat & Perlengkapan

Blender

Kukusan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rendam beras ketan selama 3 jam,kemudian tiriskan.

Langkah 1

Rendam beras ketan selama 3 jam,kemudian tiriskan.

Siapkan panci,didihkan santan dan garam.Masukan beras ketan dan kacang tanah,aduk rata dan masak sampai santan surut,angkat.

Langkah 2

Siapkan panci,didihkan santan dan garam.Masukan beras ketan dan kacang tanah,aduk rata dan masak sampai santan surut,angkat.

Siapkan kukusan,kukus adonan ketan tadi selama 20 menit atau sampai matang,angkat.

Langkah 3

Siapkan kukusan,kukus adonan ketan tadi selama 20 menit atau sampai matang,angkat.

Selagi ketan hangat,tumbuk sampai halus lalu bentuk sesuai selera.

Langkah 4

Selagi ketan hangat,tumbuk sampai halus lalu bentuk sesuai selera.

Blender bumbu halus yang terdiri dari bawang merah,bawang putih,cabe merah dan ketumbar bubuk.

Langkah 5

Blender bumbu halus yang terdiri dari bawang merah,bawang putih,cabe merah dan ketumbar bubuk.

Siapkan pan,masukan kelapa parut,bumbu halus,garam,daun jeruk,salam dan gula.Aduk rata,sangrai sampai kerinh sambil terus di aduk supaya tidak gosong.Setelah kering dan ringan angkat lalu dinginkan.

Langkah 6

Siapkan pan,masukan kelapa parut,bumbu halus,garam,daun jeruk,salam dan gula.Aduk rata,sangrai sampai kerinh sambil terus di aduk supaya tidak gosong.Setelah kering dan ringan angkat lalu dinginkan.

Sajikan ketan bersama serundengnya.Ketan bitul siap untuk takjil berbuka puasa

Langkah 7

Sajikan ketan bersama serundengnya.Ketan bitul siap untuk takjil berbuka puasa

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait