Sop Ayam Klaten #JagoMasakMinggu9

Resep Sop Ayam Klaten #JagoMasakMinggu9

sheila ulvanika

sheila ulvanika

5.0

(1 Rating)

Sop ayam yang cocok dijadikan santapan saat sahur, rempahnya yang khas

Bahan Utama

450 gr ayam (sayap, leher, dan ceker)

1 buah kentang

1 buah wortel

1/4 kol

1 batang seledri

2 batang daun bawang

2 liter air

1 jeruk nipis untuk sajian soto

3 sendok makan minyak

bumbu halus :

6 siung bawang putih, 1/2 sdt lada

1 ruas jahe

1 sdm ebi

Bumbu cemplung :

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai geprek

3 bunga cengkeh

Garam secukupnya

Kaldu ayam secukupnya

Bahan sambal kecap :

3 cabe rawit merah

1 siung bawang putih

Kecap manis secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Rebus ayam terlebih dahulu, kemudian buang air rebusan pertama dan sisihkan.

Langkah 1

Rebus ayam terlebih dahulu, kemudian buang air rebusan pertama dan sisihkan.

Siapkan bahan sayur, potong - potong wortel dan kentang serta kol.

Langkah 2

Siapkan bahan sayur, potong - potong wortel dan kentang serta kol.

Rebus air beserta bumbu cemplung. Tunggu sampai mendidih.

Langkah 3

Rebus air beserta bumbu cemplung. Tunggu sampai mendidih.

Sambil tunggu mendidih, tumis bumbu halus dan masukkan ke dalam air yang sudah di rebus tadi.

Langkah 4

Sambil tunggu mendidih, tumis bumbu halus dan masukkan ke dalam air yang sudah di rebus tadi.

Tunggu sampai mendidih kemudian masukkan ayam yang sudah di rebus tadi.

Langkah 5

Tunggu sampai mendidih kemudian masukkan ayam yang sudah di rebus tadi.

Di lanjutkan dengan memasukkan sayur - sayuran yang sudah di potong - potong.

Langkah 6

Di lanjutkan dengan memasukkan sayur - sayuran yang sudah di potong - potong.

Sambil menunggu sup matang, siapkan sambal kecap. Rebus 3 buah cabe rawit dan 1 bawang putih di air rebusan sup sebentar saja, kemudian giling kasar cabe dan bawang lalu tuang kecap manis dan disusul dengan menyiram air rebusan sup ke dalam piring cabe dan kecap manis.

Langkah 7

Sambil menunggu sup matang, siapkan sambal kecap. Rebus 3 buah cabe rawit dan 1 bawang putih di air rebusan sup sebentar saja, kemudian giling kasar cabe dan bawang lalu tuang kecap manis dan disusul dengan menyiram air rebusan sup ke dalam piring cabe dan kecap manis.

Setelah sup matang, sajikan dengan sambal kecap. Kemudian kucuri sup dengan perasan jeruk nipis. Segar disantap pada saat sahur.

Langkah 8

Setelah sup matang, sajikan dengan sambal kecap. Kemudian kucuri sup dengan perasan jeruk nipis. Segar disantap pada saat sahur.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement