Puspitasari Anggradewi
5.0
(3 Rating)
Camilan asin khas Tiongkok ini saya pilih menjadi pembuka di Misi Misterius #JagoMasakMaret Agar semakin imut, maka bakpao nya saya buat menjadi karak
Kukusan
Sendok
Advertisement
Langkah 1
Cincang ayam dan bawang bombay. Lalu tumis bawang bombay hingga menjadi transparan. Kemudian masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah warna.
Langkah 2
Tambahkan semua bumbu lainnya. Tumis hingga matang.
Langkah 3
Campurkan bahan kering (terigu, garam, vanilli bubuk, baking powder). Aduk rata lalu sisihkan.
Langkah 4
Aktifkan ragi. Larutkan gula pasir di air hangat. Tambahkan ragi aduk sebentar. Biarkan selama 10 menit hingga berbuih. Jika tidak berbuih berarti ragi tidak aktif dan jangan digunakan ya.
Langkah 5
Campurkan perlahan ragi yang sudah berbuih ke bahan kering di step 3. Aduk hingga tercampur rata.
Langkah 6
Tambahkan minyak goreng. Lalu uleni sebentar hingga tercampur. Pindahkan ke alas silpat yang sudah diberi sedikit terigu. Uleni hingga kalis.
Langkah 7
Belah adonan menjadi 6 bagian utama berukuran 60 gram lalu bulatkan. Lalu sisanya dibelah lagi menjadi empat tidak sama rata. Untuk warna hitam paling sedikit (untuk mata), selanjutnya warna merah (untuk jengger), warna putih (untuk sayap), warna kuning paling besar (untuk mulut dan kaki). Beri pewarna di adonan yang sudah dibelah (kecuali untuk warna putih). Uleni hingga warna tercampur rata.
Langkah 8
Ambil adonan utama. Pipihkan menjadi lingkaran. dengan bagian tengah tetap paling tebal (agar isian tidak jebol ke permukaan bakpao). Letakkan 1 sendok makan isian ayam. Tarik sisi luar ke bagian tengah agar menutup bakpao lalu bulatkan. Pastikan bakpao tertutup sempurna dan bagian atasnya (yang tadi tebal) mulus.
Langkah 9
Mulai hias. Jika sulit membentuk karena adonan lengket, lumuri tangan dengan minyak goreng. Jika adonan sulit menempel, basahi permukaan yang akan ditempel dengan air sedikit saja. Buat jengger dengan 3 bentuk limas berjajar ke belakang. Untuk sayap dibuat seperti sayap ayam lalu gores dengan tusuk gigi untuk tekstur sayapnya. Mata hanya dibulatkan saja. Mulut buat bentuk silinder dulu lalu tempel memanjang. Ambil gunting, gunting silindernya dengan cepat agar menjadi paruh yang terbuka. Untuk kaki pipihkan seperti bentuk kaki ayam (lebar di atas) kemudian dengan bantuan tusuk gigi beri belahan jari nya.
Langkah 10
Letakkan adonan ayam di kertas bakpao atau bisa juga di baking paper. Proofing dulu (tutup perlahan adonan dengan kain bersih) selama 15 menit. Hati-hati jangan sampai paruhnya gepeng ya. Panaskan kukusan, kukus bakpao selama 10 menit dengan api sedang menuju kecil. Matikan api, biarkan tetap dikukusan minimal 5 menit (agar tidak mengkerut). Setelah itu baru dibuka. Sajikan selagi hangat akan lebih yummy.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement