Bakso Malang #JagoMasakMinggu3

Resep Bakso Malang #JagoMasakMinggu3

NaFitri

NaFitri

5.0

(1 Rating)

Salah satu makanan paling favorit kalau pulang ke Malang ya bakso

Bahan Utama

250 gr daging ayam

100 gr daging sapi

1 butir telur

150 gr tepung tapioka/kanji

50 gr tepung terigu

2 sdm air, sesuaikan kebutuhan

1 sdm kecap asin

Bumbu halus :

5 siung bawang putih

7 siung bawang merah

1/2 sdt ketumbar bubuk

Sedikit pala butiran

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Bahan pelengkap :

Secukupnya tahu coklat

Secukupnya kulit pangsit siap pakai

Bahan kuah :

Secukupnya tulang ayam

4 siung bawang putih, rajang kasar

3 siung bawang merah, rajang kasar

1 batang daun bawang, potong-potong

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Merica secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Alat & Perlengkapan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Dalam wadah masukkan ayam dan daging yang sudah dihaluskan bersama telur kemudian tambahkan bumbu halus, kecap asin, tepung tapioka dan tepung terigu, aduk hingga rata

Langkah 1

Dalam wadah masukkan ayam dan daging yang sudah dihaluskan bersama telur kemudian tambahkan bumbu halus, kecap asin, tepung tapioka dan tepung terigu, aduk hingga rata

Tambahkan 2 sdm air ke dalam adonan atau sesuaikan adonan jika adonan kurang menyatu bisa tambahkan air lagi menggunakan sendok makan hingga menjadi adonan yang kalis

Langkah 2

Tambahkan 2 sdm air ke dalam adonan atau sesuaikan adonan jika adonan kurang menyatu bisa tambahkan air lagi menggunakan sendok makan hingga menjadi adonan yang kalis

Siapkan tahu coklat yang sudah dilubangi tengahnya kemudian isi tahu dengan adonan bakso secukupnya saja, begitu pula dengan kulit pangsit isi dengan adonan bakso secukupnya saja. Sisakan untuk dibuat bakso. Bisa juga dibuat dalam bentuk bakso cuanki.

Langkah 3

Siapkan tahu coklat yang sudah dilubangi tengahnya kemudian isi tahu dengan adonan bakso secukupnya saja, begitu pula dengan kulit pangsit isi dengan adonan bakso secukupnya saja. Sisakan untuk dibuat bakso. Bisa juga dibuat dalam bentuk bakso cuanki.

Kukus tahu bakso dan sebagian kulit pangsit yang sudah diisi adonan bakso selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang, angkat, sisihkan

Langkah 4

Kukus tahu bakso dan sebagian kulit pangsit yang sudah diisi adonan bakso selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang, angkat, sisihkan

Sebagian kulit pangsit yang saya isi bakso saya bentuk memanjang untuk jadi pangsit goreng

Langkah 5

Sebagian kulit pangsit yang saya isi bakso saya bentuk memanjang untuk jadi pangsit goreng

Sisa adonan bakso yang masih ada bulat-bulatkan dan rebus di air mendidih hingga bakso mengapung di permukaan tanda bakso telah matang, angkat, tiriskan

Langkah 6

Sisa adonan bakso yang masih ada bulat-bulatkan dan rebus di air mendidih hingga bakso mengapung di permukaan tanda bakso telah matang, angkat, tiriskan

Untuk membuat kuah, tumis rajangan bawang merah dan bawang putih bersama potongan daun bawang hingga harum

Langkah 7

Untuk membuat kuah, tumis rajangan bawang merah dan bawang putih bersama potongan daun bawang hingga harum

Rebus atau blansir tulang ayam hingga keluar kotoran lemaknya kemudian buang airnya ganti dengan 800ml air baru dan rebus lagi hingga mengeluarkan kaldu

Langkah 8

Rebus atau blansir tulang ayam hingga keluar kotoran lemaknya kemudian buang airnya ganti dengan 800ml air baru dan rebus lagi hingga mengeluarkan kaldu

Masukkan bakso dan tumisan bawang ke dalam rebusan kaldu ayam, tambahkan secukupnya gula, garam, merica bubuk dan kaldu jamur, masak hingga mendidih dan kuah siap digunakan

Langkah 9

Masukkan bakso dan tumisan bawang ke dalam rebusan kaldu ayam, tambahkan secukupnya gula, garam, merica bubuk dan kaldu jamur, masak hingga mendidih dan kuah siap digunakan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement