Basic Croissant

Resep Basic Croissant

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Croissant/Kroisan atau roti sabit adalah sejenis roti yang berasal dari Prancis. Dinamakan demikian karena bentuknya menyerupai bulan sabit. Dikutip dLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr tepung terigu protein tinggi

20 gr margarin

7 gr gula pasir

2 gr garam

3,5 gr ragi instan

112 gr butter mix

112 gr telur mix susu cair

Topping

1 butir kuning telur, kocok lepas

Gula pasir secukupnya

Cara Membuat

Aduk rata semua bahan kering. Kemudian tambahkan campuran telur dan susu. Mixer hingga setengah kalis.

Langkah 1

Aduk rata semua bahan kering. Kemudian tambahkan campuran telur dan susu. Mixer hingga setengah kalis.

Masukkan margarin, kemudian mixer hingga kalis.

Langkah 2

Masukkan margarin, kemudian mixer hingga kalis.

Masukkan butter mix dan bahan adonan croissant ke dalam pastik terpisah. Simpan bahan croisant di freezer semalaman. Sedang butter mix disimpan di chiller. Setelah disimpan di freezer, keluarkan adonan croissant dinginkan di suhu ruang hingga set dan bisa digiling.

Langkah 3

Masukkan butter mix dan bahan adonan croissant ke dalam pastik terpisah. Simpan bahan croisant di freezer semalaman. Sedang butter mix disimpan di chiller. Setelah disimpan di freezer, keluarkan adonan croissant dinginkan di suhu ruang hingga set dan bisa digiling.

Keluarkan butter mix ketika akan adan menggiling adonan. Gilas adonan dan masukkan butter mix. Lakukan 1x lipatan double.

Langkah 4

Keluarkan butter mix ketika akan adan menggiling adonan. Gilas adonan dan masukkan butter mix. Lakukan 1x lipatan double.

Kemudian gilas perlahan agar bahan butter tidak keluar.

Langkah 5

Kemudian gilas perlahan agar bahan butter tidak keluar.

Setelah itu lakukan lipatan single.

Langkah 6

Setelah itu lakukan lipatan single.

Bungkus kembali dengan plastik, diamkan selama 30 menit di chiller.

Langkah 7

Bungkus kembali dengan plastik, diamkan selama 30 menit di chiller.

Setelah adonan diistirahatkan, gilas perlahan, lalu potong bentuk segitiga dan gulung seperti croissant.

Langkah 8

Setelah adonan diistirahatkan, gilas perlahan, lalu potong bentuk segitiga dan gulung seperti croissant.

Tata di atas loyang, lalu proofing selama 30 menit hingga mengembang. Oles dengan kuning telur.

Langkah 9

Tata di atas loyang, lalu proofing selama 30 menit hingga mengembang. Oles dengan kuning telur.

Panggang di oven dengan suhu 200°C selama 15-25 menit hingga set. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Keluarkan dari oven jika sudah matang, kemudian sajikan.

Langkah 10

Panggang di oven dengan suhu 200°C selama 15-25 menit hingga set. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Keluarkan dari oven jika sudah matang, kemudian sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait