Bolu Kukus Ketan Hitam Lapis Keju

Resep Bolu Kukus Ketan Hitam Lapis Keju

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

4.0

(9 Rating)

Bolu lembut dengan ketan hitam berpadu gurihnya keju.

Bahan Utama

150 gram tepung ketan hitam

120 gram gula pasir

4 butir telur ayam

1 sdt SP

Sejumput garam

50 ml minyak sayur

100 ml santan

1 sachet vanilla powder

3 lembar keju slice

Alat & Perlengkapan

Spatula

Loyang

Kukusan

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Mixer telur dan gula pasir hingga mengembang.

Langkah 1

Mixer telur dan gula pasir hingga mengembang.

Tambahkan SP, garam, dan vanilla powder.

Langkah 2

Tambahkan SP, garam, dan vanilla powder.

Mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang kental putih berjejak.

Langkah 3

Mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang kental putih berjejak.

Ayak tepung ketan hitam bertahap tiga kali.

Langkah 4

Ayak tepung ketan hitam bertahap tiga kali.

Aduk balik dengan spatula, aduk perlahan jangan overmix.

Langkah 5

Aduk balik dengan spatula, aduk perlahan jangan overmix.

Tuang campuran minyak sayur dan santan aduk balik dengan spatula. Pastikan tidak ada minyak yang mengendap.

Langkah 6

Tuang campuran minyak sayur dan santan aduk balik dengan spatula. Pastikan tidak ada minyak yang mengendap.

Tuang sebagian adonan diatas loyang yang sudah dialasi baking paper dan pinggirnya dipoles minyak / margarin.

Langkah 7

Tuang sebagian adonan diatas loyang yang sudah dialasi baking paper dan pinggirnya dipoles minyak / margarin.

Hentakkan beberapa kali untuk membuang gelembung-gelembung udara, kukusan sudah dipanaskan sebelumnya. Pastikan air kukusan tidak terlalu banyak agar air tidak bergolak ke adonan. Kukus selama 10 menit, tutup kukusan dialasi kain.

Langkah 8

Hentakkan beberapa kali untuk membuang gelembung-gelembung udara, kukusan sudah dipanaskan sebelumnya. Pastikan air kukusan tidak terlalu banyak agar air tidak bergolak ke adonan. Kukus selama 10 menit, tutup kukusan dialasi kain.

Setelah 10 menit, tata keju kemudian timpa kembali dengan sisa adonan lalu kukus lagi selama 20 menit.

Langkah 9

Setelah 10 menit, tata keju kemudian timpa kembali dengan sisa adonan lalu kukus lagi selama 20 menit.

Setelah dingin potong-potong. Siap disajikan.

Langkah 10

Setelah dingin potong-potong. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement