Coto Makasar

Resep Coto Makasar

Wid's Kitchen

Wid's Kitchen

5.0

(3 Rating)

Gak menyangka kalau Coto Makasar yang terkenal itu bumbunya paduan dari aneka rempah, juga kacang dan tauco. Rasanya khas dan enak pake banget....

Bahan Utama

3 buah bawang merah

2 siung bawang putih

1/2 sdm ketumbar sangrai

1/2 sdt jintan sangrai

2 sdm tauco asin/ manis

30 gr kacang sangrai, kupas kulitnya

1/2 sdm gula merah

Minyak goreng secukupnya

350 gr daging has dalam, potong dadu

1 liter air tajin (air cucian beras yang terakhir)

4 siung bawang merah, iris tipis

3 cm kayu manis

1 ruas jahe, geprek

1 ruas lengkuas, geprek

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek

Garam dan kaldu jamur secukupnya

Sambal tauco

2 buah bawang merah

1 siung bawang putih

1-2 sdm tauco sesuai selera

3 buah cabai kriting

4 buah cabai rawit

Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap

Ketupat/ lontong

Bawang goreng

Daun seledri

Jeruk nipis

Alat & Perlengkapan

Blender

Presto

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Presto daging beserta air tajin, kayu manis, jahe, lengkuas, daun salam, serai, garam, dan penyedap jamur hingga daging benar- benar empuk selama kurang lebih 40-50 menit.

Langkah 1

Presto daging beserta air tajin, kayu manis, jahe, lengkuas, daun salam, serai, garam, dan penyedap jamur hingga daging benar- benar empuk selama kurang lebih 40-50 menit.

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, jintan sangrai, kacang tanah, tauco, gula merah, dan minyak secukupnya.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, jintan sangrai, kacang tanah, tauco, gula merah, dan minyak secukupnya.

Tumis bawang merah iris hingga kuning kecoklatan, kemudian masukkan bumbu halus ke dalamnya. Tumis hingga bumbu tanak dan harum, kemudian masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging. Aduk rata, masak hingga bumbu menyerap. Koreksi rasa.

Langkah 3

Tumis bawang merah iris hingga kuning kecoklatan, kemudian masukkan bumbu halus ke dalamnya. Tumis hingga bumbu tanak dan harum, kemudian masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging. Aduk rata, masak hingga bumbu menyerap. Koreksi rasa.

Sambal Tauco: tumis bawang merah, bawang putih, cabai keriting, dan tauco hingga layu. Kemudian blender, koreksi rasa.

Langkah 4

Sambal Tauco: tumis bawang merah, bawang putih, cabai keriting, dan tauco hingga layu. Kemudian blender, koreksi rasa.

Coto Makassar siap untuk disajikan dengan bahan pelengkap sesuai selera.

Langkah 5

Coto Makassar siap untuk disajikan dengan bahan pelengkap sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement