Ismii Agustin
5.0
(1 Rating)
Meski ekonomis tanpa telur, hasil donat tetap empuk, lembut dan tidak alot. Terutama jika dimakan saat hangat, renyah diluar lembut didalam. 💕
Advertisement
Langkah 1
Siapkan bahan biang, tambahkan air hangat lalu aduk rata (Air harus hangat ya, jangan panas. Air panas akan mematikan ragi). Diamkan selam 15 menit.
Langkah 2
Setelah 15 menit, air biang akan berbuih banyak. Jika tidak berbuih, ulangi kembali step 1.
Langkah 3
Campurkan tepung dan susu dalam wadah.
Langkah 4
Tuang air biang sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tuang lagi 1 gelas air biasa sedikit demi sedikit ke dalam adonan (hentikan pemberian air jika dirasa sudah cukup). Aduk rata menggunakan tangan.
Langkah 5
Tambahkan mentega dalam adonan, uleni adonan hingga kalis elastis (kalis elastis ditandai saat adonan direnggangkan tidak mudah robek/putus). Setelah kalis, istirahatkan adonan selama 45 - 60 menit atau hingga adonan mengembang 2x lipat.
Langkah 6
Setelah adonan mengembang, tinju dan uleni adonan sebentar untuk mengeluarkan udara dalam adonan.
Langkah 7
Ambil secukupnya adonan, bulatkan lalu pipihkan dan lubangi adonan. Lakukan hingga semua adonan habis.
Langkah 8
Panaskan secukupnya minyak, goreng donat dengan api sedang cenderung kecil. Goreng mulai dari adonan yang pertama kali dibentuk ya.
Langkah 9
Balik adonan (balik sekali saja ya agar tidak menyerap banyak minyak), goreng hingga berwarna golden brown. Angkat dan tiriskan.
Langkah 10
Beri taburan gula halus pada donat. Donat salju siap disajikan. 💕
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement