Meski ekonomis tanpa telur, hasil donat tetap empuk, lembut dan tidak alot. Terutama jika dimakan saat hangat, renyah diluar lembut didalam. 💕
Step 0
Siapkan bahan biang, tambahkan air hangat lalu aduk rata (Air harus hangat ya, jangan panas. Air panas akan mematikan ragi). Diamkan selam 15 menit.
Step 1
Setelah 15 menit, air biang akan berbuih banyak. Jika tidak berbuih, ulangi kembali step 1.
Step 2
Campurkan tepung dan susu dalam wadah.
Step 3
Tuang air biang sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tuang lagi 1 gelas air biasa sedikit demi sedikit ke dalam adonan (hentikan pemberian air jika dirasa sudah cukup). Aduk rata menggunakan tangan.
Step 4
Tambahkan mentega dalam adonan, uleni adonan hingga kalis elastis (kalis elastis ditandai saat adonan direnggangkan tidak mudah robek/putus). Setelah kalis, istirahatkan adonan selama 45 - 60 menit atau hingga adonan mengembang 2x lipat.
Step 5
Setelah adonan mengembang, tinju dan uleni adonan sebentar untuk mengeluarkan udara dalam adonan.
Step 6
Ambil secukupnya adonan, bulatkan lalu pipihkan dan lubangi adonan. Lakukan hingga semua adonan habis.
Step 7
Panaskan secukupnya minyak, goreng donat dengan api sedang cenderung kecil. Goreng mulai dari adonan yang pertama kali dibentuk ya.
Step 8
Balik adonan (balik sekali saja ya agar tidak menyerap banyak minyak), goreng hingga berwarna golden brown. Angkat dan tiriskan.
Step 9
Beri taburan gula halus pada donat. Donat salju siap disajikan. 💕
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!