detail

Donat Salju Tanpa Telur

Ismii Agustin

Ismii Agustin

5.0

(1 Rating)

Meski ekonomis tanpa telur, hasil donat tetap empuk, lembut dan tidak alot. Terutama jika dimakan saat hangat, renyah diluar lembut didalam. 💕

Bahan Utama

25 sdm tepung terigu (segitiga biru pun bisa jika tidak ada cakra)

1 sachet susu bubuk

4 sdm mentega

200 ml/1 gelas belimbing air, suhu normal

Gula halus /gula donat (secukupnya)

Bahan Biang :

4 sdm gula pasir

1 sdt ragi instan

175 ml/ ¾ gelas air hangat

Cara Memasak

Siapkan bahan biang, tambahkan air hangat lalu aduk rata (Air harus hangat ya, jangan panas. Air panas akan mematikan ragi). Diamkan selam 15 menit.

Step 0

Siapkan bahan biang, tambahkan air hangat lalu aduk rata (Air harus hangat ya, jangan panas. Air panas akan mematikan ragi). Diamkan selam 15 menit.

Setelah 15 menit, air biang akan berbuih banyak. Jika tidak berbuih, ulangi kembali step 1.

Step 1

Setelah 15 menit, air biang akan berbuih banyak. Jika tidak berbuih, ulangi kembali step 1.

Campurkan tepung dan susu dalam wadah.

Step 2

Campurkan tepung dan susu dalam wadah.

Tuang air biang sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tuang lagi 1 gelas air biasa sedikit demi sedikit ke dalam adonan (hentikan pemberian air jika dirasa sudah cukup). Aduk rata menggunakan tangan.

Step 3

Tuang air biang sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tuang lagi 1 gelas air biasa sedikit demi sedikit ke dalam adonan (hentikan pemberian air jika dirasa sudah cukup). Aduk rata menggunakan tangan.

Tambahkan mentega dalam adonan, uleni adonan hingga kalis elastis (kalis elastis ditandai saat adonan direnggangkan tidak mudah robek/putus). Setelah kalis, istirahatkan adonan selama 45 - 60 menit atau hingga adonan mengembang 2x lipat.

Step 4

Tambahkan mentega dalam adonan, uleni adonan hingga kalis elastis (kalis elastis ditandai saat adonan direnggangkan tidak mudah robek/putus). Setelah kalis, istirahatkan adonan selama 45 - 60 menit atau hingga adonan mengembang 2x lipat.

Setelah adonan mengembang, tinju dan uleni adonan sebentar untuk mengeluarkan udara dalam adonan.

Step 5

Setelah adonan mengembang, tinju dan uleni adonan sebentar untuk mengeluarkan udara dalam adonan.

Ambil secukupnya adonan, bulatkan lalu pipihkan dan lubangi adonan. Lakukan hingga semua adonan habis.

Step 6

Ambil secukupnya adonan, bulatkan lalu pipihkan dan lubangi adonan. Lakukan hingga semua adonan habis.

Panaskan secukupnya minyak, goreng donat dengan api sedang cenderung kecil. Goreng mulai dari adonan yang pertama kali dibentuk ya.

Step 7

Panaskan secukupnya minyak, goreng donat dengan api sedang cenderung kecil. Goreng mulai dari adonan yang pertama kali dibentuk ya.

Balik adonan (balik sekali saja ya agar tidak menyerap banyak minyak), goreng hingga berwarna golden brown. Angkat dan tiriskan.

Step 8

Balik adonan (balik sekali saja ya agar tidak menyerap banyak minyak), goreng hingga berwarna golden brown. Angkat dan tiriskan.

Beri taburan gula halus pada donat. Donat salju siap disajikan. 💕

Step 9

Beri taburan gula halus pada donat. Donat salju siap disajikan. 💕

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Recook

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Ismii Agustin

Ismii Agustin

Donat Salju Tanpa Telur

Donat Salju Tanpa Telur

(5.0)

10 langkah

39

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

Donat Maizena Tanpa Telur

Donat Maizena Tanpa Telur

(5.0)

7 langkah

recooks-0

Artikel Terkait

Lihat Semua