Hampap Keladi Kepala Tenggiri Asin #JagoMasakMinggu1Periode3

Resep Hampap Keladi Kepala Tenggiri Asin #JagoMasakMinggu1Periode3

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Santan gurih ketemu ikan asin dan keladi yang empuk, enak banget.

Bahan Utama

1 buah kepala ikan asin tenggiri

2 buah keladi/ talas

1 sachet santan instan

500 ml air

1 sdt garam

2 sdm minyak goreng

1 sdm asam jawa

500 ml air, untuk merebus keladi

½ sdt kaldu jamur/ayam

Bumbu Iris :

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

2 batang serai, geprek

1 ruas jari laos/ lengkuas

5 buah cabai rawit

1 buah cabai merah besar

2 lembar daun salam

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahannya.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahannya.

Belah keladi menjadi beberapa bagian, cuci hingga getahnya hilang lalu rebus dengan asam Jawa. Rebus hingga keladi retak. Tiriskan lalu bilas keladi agar bersih dari sisa asam jawa.

Langkah 2

Belah keladi menjadi beberapa bagian, cuci hingga getahnya hilang lalu rebus dengan asam Jawa. Rebus hingga keladi retak. Tiriskan lalu bilas keladi agar bersih dari sisa asam jawa.

Memarkan laos dan serai. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Rajang menyerong cabe merah. Bagi 2 cabai rawit.

Langkah 3

Memarkan laos dan serai. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Rajang menyerong cabe merah. Bagi 2 cabai rawit.

Rendam kepala ikan asin tenggiri selama ±20 menit untuk mengurangi kadar keasinan ikan.

Langkah 4

Rendam kepala ikan asin tenggiri selama ±20 menit untuk mengurangi kadar keasinan ikan.

Tumis bawang merah, bawang putih, serai, cabe, dan laos hingga layu. Tambahkan air, lalu didihkan.

Langkah 5

Tumis bawang merah, bawang putih, serai, cabe, dan laos hingga layu. Tambahkan air, lalu didihkan.

Masukkan kepala ikan. Masak hingga ikan dirasa matang.

Langkah 6

Masukkan kepala ikan. Masak hingga ikan dirasa matang.

Masukkan keladi, masak sebentar.

Langkah 7

Masukkan keladi, masak sebentar.

Masukkan santan, garam, dan penyedap. Masak hingga kuah mendidih kembali. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Tuang hampap ke atas piring saji. Hampap keladi kepala ikan asin tenggiri siap disajikan.

Langkah 8

Masukkan santan, garam, dan penyedap. Masak hingga kuah mendidih kembali. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Tuang hampap ke atas piring saji. Hampap keladi kepala ikan asin tenggiri siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement