Ikan Arsik Belimbing Wuluh Kacang #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Ikan Arsik Belimbing Wuluh Kacang #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Muthia

Muthia

5.0

(1 Rating)

Masakan ikan arsik khas dari Medan originalnya tidak memakai kacang merah. Berhubung ada sedikit dikulkas kacang merah disatukan masaknya. Biasanya baLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1.5 kg ikan mas

15 batang serai

2 liter air

2 batang honje

1/4 kg kacang merah

5 buah belimbing wuluh

7 buah cabe rawit (cengek)

3 buah asam medan (glugur)

1 sdm garam

1/2 sdm bubuk kadu jamur

Bumbu halus

5 buah cabe keriting

8 buah cabe tanjung

1 sdm minyak

4 buah kemiri

8 buah bawang merah

7 buah bawang putih

2 ruas jari kunyit

1 sdt andaliman

5 buah cabe rawit (cengek)

Advertisement

Cara Membuat

Buang sisik ikan dan bersihkan kotoran perut ikan. Cuci bersih dan tiriskan.

Langkah 1

Buang sisik ikan dan bersihkan kotoran perut ikan. Cuci bersih dan tiriskan.

Geprek ujung serai lalu potong dua dan tata di wajan.

Langkah 2

Geprek ujung serai lalu potong dua dan tata di wajan.

Siapkan duo bawang dan cabe keriting, cabe tanjung, kemiri, andaliman, kunyit dan cengek lalu haluskan dengan chopper.

Langkah 3

Siapkan duo bawang dan cabe keriting, cabe tanjung, kemiri, andaliman, kunyit dan cengek lalu haluskan dengan chopper.

Tata di wajan bagian bawah serai lalu masukkan kacang merah dan ikan mas.

Langkah 4

Tata di wajan bagian bawah serai lalu masukkan kacang merah dan ikan mas.

Cuci bersih honje lalu iris.

Langkah 5

Cuci bersih honje lalu iris.

Masukkan bumbu halus dan honje ke dalam wajan.

Langkah 6

Masukkan bumbu halus dan honje ke dalam wajan.

Beri air sampai menutupi permukaan ikan.

Langkah 7

Beri air sampai menutupi permukaan ikan.

Lalu beri asam medan ke dalam wajan. Tambahkan garam dan bubuk kaldu jamur.

Langkah 8

Lalu beri asam medan ke dalam wajan. Tambahkan garam dan bubuk kaldu jamur.

Siapkan belimbing wuluh dan cabe rawit.

Langkah 9

Siapkan belimbing wuluh dan cabe rawit.

Belah dua belimbing wuluh lalu tata diatas ikan. Lalu masak ikan arsik sampai kuah menyurut dan menyerap. Lalu siap disajikan.

Langkah 10

Belah dua belimbing wuluh lalu tata diatas ikan. Lalu masak ikan arsik sampai kuah menyurut dan menyerap. Lalu siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement