Ikan Lenjer Goreng Sambal Kemangi

Resep Ikan Lenjer Goreng Sambal Kemangi

Ummu Aizar

Ummu Aizar

5.0

(1 Rating)

Biasanya kan pakai lele, coba pakai ikan yang lain 🤤

Bahan Utama

3 ekor ikan lenjer kecil

2 siung bawang putih

½ sdt garam

½ sdt penyedap

1 buah asam (1 tengger)

Sejumput bubuk kunyit

Bahan Sambal

2 batang daun kemangi

2 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 balok terasi

1 buah tomat

4 buah cabai rawit

4 buah cabai keriting

Secukupnya garam

Secukupnya gula

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan wadah, campur bawang putih yang sudah dirajang, garam, penyedap, bubuk kunyit, dan asam ke dalam panci. Remas-remas lalu tambahkan air.

Langkah 1

Siapkan wadah, campur bawang putih yang sudah dirajang, garam, penyedap, bubuk kunyit, dan asam ke dalam panci. Remas-remas lalu tambahkan air.

Masukkan ikan ke bumbu tersebut, masak hingga matang. Biarkan mendingin dan bumbu meresap.

Langkah 2

Masukkan ikan ke bumbu tersebut, masak hingga matang. Biarkan mendingin dan bumbu meresap.

Goreng ikan hingga kecoklatan.

Langkah 3

Goreng ikan hingga kecoklatan.

Untuk sambal, goreng hingga layu bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit, dan cabai keriting yang sudah dipotong-potong.

Langkah 4

Untuk sambal, goreng hingga layu bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit, dan cabai keriting yang sudah dipotong-potong.

Ulek bumbu sambal yang sudah digoreng. Tambahkan garam, gula, dan terasi. Koreksi rasa. Lalu tambahkan kemangi beserta ikan, aduk merata dan sajikan.

Langkah 5

Ulek bumbu sambal yang sudah digoreng. Tambahkan garam, gula, dan terasi. Koreksi rasa. Lalu tambahkan kemangi beserta ikan, aduk merata dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement