Kalio Ati Ampela

Resep Kalio Ati Ampela

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Enak banget.

Bahan Utama

6 pasang ati ampela

250 gr usus ayam

300 ml santan kental

300 ml santan encer

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

1 buah bunga lawang

2 buah kapulaga

1 buah asam kandis

garam secukupnya

6 buah tusukan gigi

Bumbu Yang Dihaluskan :

10 buah cabai merah

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm kunyit

2 cm lengkuas

2 cm jahe

1 sdm ketumbar bubuk

3 butir kemiri, sangrai

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ati ampela dan usus ayam.

Langkah 1

Cuci bersih ati ampela dan usus ayam.

Bagi usus ayam menjadi 6 bagian, lalu ambil ampela dan taruh ati ayam di dalam ampela kemudian kunci dengan tusukkan gigi. Lalu lilitkan usus di ati ampela, lakukan hingga habis.

Langkah 2

Bagi usus ayam menjadi 6 bagian, lalu ambil ampela dan taruh ati ayam di dalam ampela kemudian kunci dengan tusukkan gigi. Lalu lilitkan usus di ati ampela, lakukan hingga habis.

Lalu siapkan bahan bumbu dan santan.

Langkah 3

Lalu siapkan bahan bumbu dan santan.

Lalu haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit, kemiri dan ketumbar.

Langkah 4

Lalu haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit, kemiri dan ketumbar.

Lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, bunga lawang, kapulaga dan asam kandis, aduk rata.

Langkah 5

Lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, bunga lawang, kapulaga dan asam kandis, aduk rata.

Masukkan ati ampela yang sudah dililit usus ayam.

Langkah 6

Masukkan ati ampela yang sudah dililit usus ayam.

Masukkan santan kental dan santan encer.

Langkah 7

Masukkan santan kental dan santan encer.

Aduk rata, lalu beri garam. Koreksi rasa, masak sambil sesekali di aduk-aduk.

Langkah 8

Aduk rata, lalu beri garam. Koreksi rasa, masak sambil sesekali di aduk-aduk.

Masak hingga santan menyusut dan agak mengental, matikan api.

Langkah 9

Masak hingga santan menyusut dan agak mengental, matikan api.

Angkat dan sajikan.

Langkah 10

Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement