Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Lontong Balap #JagoMasak2022

Lontong Balap #JagoMasak2022

Ummu Alfard

Ummu Alfard

5.0

(1 Rating)

Salah satu makanan khas kota Surabaya

Bahan Utama

100 gr tauge

8 potong tahu susu

2 buah lontong

1 keping mie (bihun)

Kuah :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam

1 sdt gula pasir (optional)

1 batang daun bawang, iris

2 sdm kecap manis (sesuai selera)

Air secukupnya

Sambal Petis :

2 siung bawang merah, cincang

2 siung bawang putih, cincang

1 buah cabai rawit (sesuai selera)

1 sdm petis

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Pelengkap :

Irisan seledri secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Kerupuk secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Memasak

Goreng tahu sampai matang. Kemudian angkat, tiriskan, dan potong-potong.

Step 1

Goreng tahu sampai matang. Kemudian angkat, tiriskan, dan potong-potong.

Rebus bihun sampai empuk, lalu angkat dan tiriskan.

Step 2

Rebus bihun sampai empuk, lalu angkat dan tiriskan.

Ulek bawang merah, bawang putih, merica, garam, dan gula sampai halus. Tumis sampai harum dan layu. Kemudian masukkan daun bawang, tumis sampai layu.

Step 3

Ulek bawang merah, bawang putih, merica, garam, dan gula sampai halus. Tumis sampai harum dan layu. Kemudian masukkan daun bawang, tumis sampai layu.

Masukkan air, tauge, dan kecap manis, lalu aduk rata. Masak sampai mendidih dan cicipi rasanya.

Step 4

Masukkan air, tauge, dan kecap manis, lalu aduk rata. Masak sampai mendidih dan cicipi rasanya.

Sambal Petis : tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit sampai harum dan layu. Lalu tambahkan air, petis, dan garam, aduk rata. Masak sampai mendidih dan air menyusut.

Step 5

Sambal Petis : tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit sampai harum dan layu. Lalu tambahkan air, petis, dan garam, aduk rata. Masak sampai mendidih dan air menyusut.

Penyajian : siapkan piring, taruh lontong, tahu, dan mie di atasnya. Kemudian siram dengan kuah, beri sambal petis, bawang goreng, seledri, dan kerupuk. Kemudian sajikan.

Step 6

Penyajian : siapkan piring, taruh lontong, tahu, dan mie di atasnya. Kemudian siram dengan kuah, beri sambal petis, bawang goreng, seledri, dan kerupuk. Kemudian sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Recook

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

Lontong Balap

Lontong Balap

(5.0)

6 langkah

182

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

Lontong Balap

Lontong Balap

(5.0)

6 langkah

recooks-0
recooks-1
Yummy Official

Yummy Official

Lontong Balap

Resep Teruji

Lontong Balap

(4.2)

1399 Kj

4.5 rb

Artikel Terkait

Lihat Semua

Advertisement