Opor Haruan dan Tahu

Resep Opor Haruan dan Tahu

Munawarah

Munawarah

5.0

(1 Rating)

Haruan ialah sebutan untuk ikan Gabus dalam bahasa Banjar

Bahan Utama

500 gr ikan haruan/gabus

5 buah tahu (belah dua) goreng

65 ml santan instan

3 sdt garam

1/2 sdm asam jawa

Secukupnya minyak untuk menggoreng

400 ml air

1/2 sdm gula pasir

Bumbu halus

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

4 butir kemiri

Bumbu Cemplung

1 batang serai

1 ruas lengkuas

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih dan potong-potong ikan gabus. Marinasi dengan 1 sdt garam dan asam jawa selama 20 menit.

Langkah 1

Cuci bersih dan potong-potong ikan gabus. Marinasi dengan 1 sdt garam dan asam jawa selama 20 menit.

Goreng ikan gabus sampai matang.

Langkah 2

Goreng ikan gabus sampai matang.

Tumis bumbu halus beserta bumbu cemplung sampai harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus beserta bumbu cemplung sampai harum.

Tuang air lalu masukan ikan dan tahu goreng. Tunggu hingga agak meresap.

Langkah 4

Tuang air lalu masukan ikan dan tahu goreng. Tunggu hingga agak meresap.

Masukan santan, beri garam dan gula, aduk rata dan masak sampai mendidih.

Langkah 5

Masukan santan, beri garam dan gula, aduk rata dan masak sampai mendidih.

Koreksi rasa. Matikan kompor dan siap disajikan.

Langkah 6

Koreksi rasa. Matikan kompor dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement