Rawon Ayam Labu Siam

Resep Rawon Ayam Labu Siam

Sandra Kharismayanti

Sandra Kharismayanti

5.0

(1 Rating)

Meski tak ada daging, pake ayam dan labu siampun tetap enak.

Bahan Utama

Bahan 1 :

300 gram ayam, kucuri jeruk nipis, cuci, potong-potong dagingnya

1 buah labu siam, ukuran sedang, potong kotak-kotak

1 batang serai, geprek

2 ruas lengkuas, geprek

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 sdt garam, disesuaikan

1/2 sdt gula pasir

1 sdm gula merah sisir

1 /2 sdt ketumbar

1/2 sdt lada bubuk

1 sdt kaldu jamur bubuk

Air secukupnya, untuk kuah

Daun bawang, potong-potong, skip

Bahan 2 : (bumbu halus)

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

1/2 ruas kencur

2 buah kluwak, ambil dagingnya

Bahan 3 :

Bawang merah goreng

Jeruk nipis

Alat & Perlengkapan

Wajan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Panaskan sedikit air dalam panci, rebus ayam sampai mendiih, tiriskan dan buang airnya.

Langkah 2

Panaskan sedikit air dalam panci, rebus ayam sampai mendiih, tiriskan dan buang airnya.

Tambahkan air lagi dalam panci, rebus kembi balungan ayamnya. Biarkan sampai mendidih.

Langkah 3

Tambahkan air lagi dalam panci, rebus kembi balungan ayamnya. Biarkan sampai mendidih.

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum.

Langkah 4

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum.

Tambahkan serai geprek, lengkuas geprek, daun salam dan daun jeruk. Tumis bumbu sampai berubah warna.

Langkah 5

Tambahkan serai geprek, lengkuas geprek, daun salam dan daun jeruk. Tumis bumbu sampai berubah warna.

Masukkan ayamnya, aduk merata. Tumis sebentar.

Langkah 6

Masukkan ayamnya, aduk merata. Tumis sebentar.

Beri sedikit air kuahnya, aduk merata.

Langkah 7

Beri sedikit air kuahnya, aduk merata.

Masukkan bumbu dalam air balungan yang sudah mendidih. Aduk merata.

Langkah 8

Masukkan bumbu dalam air balungan yang sudah mendidih. Aduk merata.

Tambahkan potongan labu siam, garam, gula pasir, gula merah sisir, lada bubuk, ketumbar bubuk dan kaldu jamur bubuk. Aduk merata.

Langkah 9

Tambahkan potongan labu siam, garam, gula pasir, gula merah sisir, lada bubuk, ketumbar bubuk dan kaldu jamur bubuk. Aduk merata.

Masak rawon sampai mendidih dan matang. Koreksi rasa, taburi dengan bawang merah goreng. Angkat dan sajikan.

Langkah 10

Masak rawon sampai mendidih dan matang. Koreksi rasa, taburi dengan bawang merah goreng. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait