Tongseng Ayam

Resep Tongseng Ayam

Dionysia Murni Estiningsih

Dionysia Murni Estiningsih

5.0

(1 Rating)

Resep tongseng yang cukup sederhana bumbunya, dengan daging ayam sebagai bahan utamanya.

Bahan Utama

250 gr ayam

2 siung bawang putih

3 butir bawang merah

1 butir kemiri

7 buah cabe rawit

80 gr kol

1 tomat ukuran sedang

Bahan Pelengkap

1 ruas lengkuas

1 ruas jahe

1 batang serai

½ sdm gula pasir

½ sdt gula jawa yang disisir

1 sdt lada bubuk

⅓ sdt garam

Secukupnya kaldu jamur

300 ml air

Secukupnya minyak goreng

Bahan Pelengkap

1½ sdm kecap manis

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri.

Langkah 1

Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri.

Panaskan minyak. Lalu tumis bumbu halus dengan lengkuas, jahe, dan serai hingga harum dan tanak.

Langkah 2

Panaskan minyak. Lalu tumis bumbu halus dengan lengkuas, jahe, dan serai hingga harum dan tanak.

Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu. Kemudian tambahkan air, lalu aduk hingga tercampur.

Langkah 3

Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu. Kemudian tambahkan air, lalu aduk hingga tercampur.

Setelah air mendidih, tambahkan kecap manis, gula pasir, gula jawa, garam, lada, dan kaldu jamur. Aduk rata, tunggu hingga bumbu meresap ke dalam ayam.

Langkah 4

Setelah air mendidih, tambahkan kecap manis, gula pasir, gula jawa, garam, lada, dan kaldu jamur. Aduk rata, tunggu hingga bumbu meresap ke dalam ayam.

Tes rasa, kemudian tambahkan potongan kol, tomat dan cabe rawit. Setelah agak layu, angkat dan sajikan.

Langkah 5

Tes rasa, kemudian tambahkan potongan kol, tomat dan cabe rawit. Setelah agak layu, angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement