Tumis Cumi Asin Cabai Hijau

Resep Tumis Cumi Asin Cabai Hijau

Beta Al Chasana

Beta Al Chasana

5.0

(3 Rating)

Sudah lama terbayang bayang pengen makan tumis cumi asin yang pedes. Tapi suka ragu pengen mengolah cumi asin, karena belum tahu caranya. Kebetulan beLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr cumi asin

Bumbu Cemplung

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 cabai hijau

3 cabai keriting

5 cabai rawit

1 buah tomat

2 lembar daun salam

seiris lengkuas, geprek

5 biji pete

3 buah belimbing wuluh

1/4 sdt garam

1 sdt gula pasir

1/4 sdt saus tiram

1/4 sdt kaldu bubuk

100 ml air

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cumi asin direndam dalam air yang sudah diberi sedikit garam. Setelah 15 menit dibilas. Didihkan air. Setelah mendidih, masukkan cumi asin. Rendam 30 menit.

Langkah 1

Cumi asin direndam dalam air yang sudah diberi sedikit garam. Setelah 15 menit dibilas. Didihkan air. Setelah mendidih, masukkan cumi asin. Rendam 30 menit.

Setelah 30 menit, bilas. Potong-potong sesuai selera.

Langkah 2

Setelah 30 menit, bilas. Potong-potong sesuai selera.

Siapkan bumbunya. Bawang merah dan putih diiris tipis. Cabai potong serong. Tomat potong kasar. Belimbing wuluh dibelah dua memanjang.

Langkah 3

Siapkan bumbunya. Bawang merah dan putih diiris tipis. Cabai potong serong. Tomat potong kasar. Belimbing wuluh dibelah dua memanjang.

Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah dan putih hingga layu. Masukkan tomat , cabai, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga harum dan layu.

Langkah 4

Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah dan putih hingga layu. Masukkan tomat , cabai, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga harum dan layu.

Masukkan cumi. Tambahkan sedikit air. Masak hingga cumi empuk dan matang. Jika air mulai terlihat mengering, bisa ditambah lagi sedikit. Bumbui gula ,garam, saus tiram dan kaldu jamur. Test rasa.

Langkah 5

Masukkan cumi. Tambahkan sedikit air. Masak hingga cumi empuk dan matang. Jika air mulai terlihat mengering, bisa ditambah lagi sedikit. Bumbui gula ,garam, saus tiram dan kaldu jamur. Test rasa.

Setelah matang, sesaat sebelum diangkat, masukkan pete dan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak sebentar hingga pete dan belimbing layu. Matikan api. Siap disajikan.

Langkah 6

Setelah matang, sesaat sebelum diangkat, masukkan pete dan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak sebentar hingga pete dan belimbing layu. Matikan api. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Diana Nurjanah

Diana Nurjanah

Tumis Cumi Asin Cabai Hijau

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

#JagoMasakFebruari Assalamualaikum selamat pagi, setor tumisan c...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Tumis Cumi Asin Cabai Hijau

Annie Aprilia

Annie Aprilia

Tumis Cumi Asin Cabai Hijau

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Halo mba beta,aku setor recook tumis cuminya yah.Duh aku mah pal...Lihat selengkapnya

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement