Widaran Manis Merah Putih

Resep Widaran Manis Merah Putih

Miftahul Jannah

Miftahul Jannah

5.0

(1 Rating)

Recook dari Bunda Rafa, cemilan yang manis dan sangat enak karena dibalut larutan gula.

Bahan Utama

100 gram Tepung Ketan

25 gram Tepung Terigu

Garam secukupnya

1 butir Telur, kocok lepas

60-60 ml Santan kental

Pewarna makanan merah tua secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, tepung terigu, garam dan kocokan telur.

Langkah 1

Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, tepung terigu, garam dan kocokan telur.

Tuangi santan kental sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata dan kalis.

Langkah 2

Tuangi santan kental sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata dan kalis.

Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri secukupnya pewarna makanan merah tua ke dalam 1 bagian adonan lalu uleni hingga tercampur rata. 
Biarkan 1 bagian adonan lagi berwarna putih polos.

Langkah 3

Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri secukupnya pewarna makanan merah tua ke dalam 1 bagian adonan lalu uleni hingga tercampur rata. Biarkan 1 bagian adonan lagi berwarna putih polos.

Ambil secukupnya adonan, kemudian bentuk dengan cara menghimpitnya di telapak tangan sambil di gulung, langsung masukkan ke wajan berisi minyak goreng dalam keadaan dingin, lakukan hingga kira-kira cukup untuk digoreng.

Langkah 4

Ambil secukupnya adonan, kemudian bentuk dengan cara menghimpitnya di telapak tangan sambil di gulung, langsung masukkan ke wajan berisi minyak goreng dalam keadaan dingin, lakukan hingga kira-kira cukup untuk digoreng.

Lalu nyalakan kompor dengan api paling kecil, panaskan minyak hingga adonan mengembang dan naik ke permukaan, kemudian balik perlahan dan goreng hingga matang, kering dan sedikit kecoklatan. 
Angkat, tiriskan dan dinginkan.

Langkah 5

Lalu nyalakan kompor dengan api paling kecil, panaskan minyak hingga adonan mengembang dan naik ke permukaan, kemudian balik perlahan dan goreng hingga matang, kering dan sedikit kecoklatan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.

Salut gula : Tuang gula pasir dan air ke dalam wajan, masak dengan api besar sampai gula larut.

Langkah 6

Salut gula : Tuang gula pasir dan air ke dalam wajan, masak dengan api besar sampai gula larut.

Kecilkan api, masukkan widaran ke dalam wajan, aduk rata sampai berbalut cairan gula, lanjutkan mengaduk sampai gula mengering. Angkat dan dinginkan lalu masukan ke dalam wadah kedap udara.

Langkah 7

Kecilkan api, masukkan widaran ke dalam wajan, aduk rata sampai berbalut cairan gula, lanjutkan mengaduk sampai gula mengering. Angkat dan dinginkan lalu masukan ke dalam wadah kedap udara.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement