Ayam Asam Manis Pedas

Resep Ayam Asam Manis Pedas

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Olahan ayam yang nikmat banget. Ayamnya lembut dan bumbunya meresap sampai kedalam. Hasil recook resepnya Chef Devina Hermawan.

Bahan Utama

1 kg ayam broiler, potong potong, cuci bersih

1 sdt garam

1/2 sdt merica

1 sdt kaldu bubuk

2 sdm air jeruk nipis

4 sdm maizena

2 sdt minyak wijen

80 ml minyak goreng

Bahan Bumbu Iris

5 siung bawang putih, geprek & cincang

6 siung bawang merah, iris halus

1buah bawang bombay ukuran kecil, iris iris

2 buah cabe merah keriting, resep asli cabe merah besar, iris serong

8 buah cabe rawit merah, iris serong

1 batang daun bawang, iris serong

1 buah timun, potong-potong (saya skip)

Bahan Saus

300 ml air

1 sdm margarin

3 sdm saus tomat

2 sdm saus sambal

2 sdm saus tiram

1 sdm kecap manis

Advertisement

Cara Membuat

Dalam wadah, masukkan ayam, beri garam, merica, kaldu bubuk, air jeruk nipis, maizena dan minyak wijen. Aduk rata. Marinasi minimal selama 1 jam .

Langkah 1

Dalam wadah, masukkan ayam, beri garam, merica, kaldu bubuk, air jeruk nipis, maizena dan minyak wijen. Aduk rata. Marinasi minimal selama 1 jam .

Setelah itu, panaskan 80 ml minyak, goreng ayam sampai matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan dahulu.

Langkah 2

Setelah itu, panaskan 80 ml minyak, goreng ayam sampai matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan dahulu.

Sisa minyak bekas menggoreng ayam tadi saya pindahkan ke wajan lebih besar, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Kemudian tuang air.

Langkah 3

Sisa minyak bekas menggoreng ayam tadi saya pindahkan ke wajan lebih besar, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Kemudian tuang air.

Tuang semua bahan saus. Didihkan.

Langkah 4

Tuang semua bahan saus. Didihkan.

Masukkan ayam yang sudah di goreng tadi. Aduk rata. Tambahkan secukupnya kaldu jamur jika dirasa kurang . Masak sampai air setengah menyusut dan cukup kental. Koreksi rasa sampai pas.

Langkah 5

Masukkan ayam yang sudah di goreng tadi. Aduk rata. Tambahkan secukupnya kaldu jamur jika dirasa kurang . Masak sampai air setengah menyusut dan cukup kental. Koreksi rasa sampai pas.

Terakhir masukkan irisan daun bawang dan timun(saya skip). Aduk sebentar. Angkat. Siap disajikan.

Langkah 6

Terakhir masukkan irisan daun bawang dan timun(saya skip). Aduk sebentar. Angkat. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement