Bakpau Kopi

Resep Bakpau Kopi

Tiatiatia

Tiatiatia

5.0

(6 Rating)

Ala-ala roti kopi dengan bahan yang mudah dicari dan tanpa oven.

Bahan Utama

250 gr tepung terigu protein tinggi

1 sdt ragi instant

150 ml air (suhu ruang)

3 sachet kopi instan rasa moka

1 sdm gula pasir

1 sdt garam

1 sdm mentega

Isian: mentega atau cream cheese

Topping: pasta rasa moka atau coklat

Air, untuk mengukus

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Kertas Roti

Advertisement

Cara Membuat

Campur terigu dengan ragi instan, lalu seduh 3 bungkus kopi dan gula kedalam 150 ml air. Jika menggunakan jenis kopi yang rasanya lebih tajam sesuaikan takarannya.

Langkah 1

Campur terigu dengan ragi instan, lalu seduh 3 bungkus kopi dan gula kedalam 150 ml air. Jika menggunakan jenis kopi yang rasanya lebih tajam sesuaikan takarannya.

Tuang air kopi sedikit demi sedikit ke dalam terigu sambil diaduk.

Langkah 2

Tuang air kopi sedikit demi sedikit ke dalam terigu sambil diaduk.

Jika sudah tercampur, tambahkan garam dan mentega lalu uleni hingga adonan kalis. Jika masih lengket boleh ditambahkan sedikit tepung terigu.

Langkah 3

Jika sudah tercampur, tambahkan garam dan mentega lalu uleni hingga adonan kalis. Jika masih lengket boleh ditambahkan sedikit tepung terigu.

Jika adonan sudah kalis, bagi menjadi beberapa potong lalu bulatkan.

Langkah 4

Jika adonan sudah kalis, bagi menjadi beberapa potong lalu bulatkan.

Ambil adonan yang sudah dibulatkan lalu pipihkan. Isi dengan mentega/cream cheese (isian boleh diganti sesuai selera).

Langkah 5

Ambil adonan yang sudah dibulatkan lalu pipihkan. Isi dengan mentega/cream cheese (isian boleh diganti sesuai selera).

Letakkan adonan yang sudah diisi di atas kertas roti.

Langkah 6

Letakkan adonan yang sudah diisi di atas kertas roti.

Simpan adonan di wadah tertutup/tutup dengan kain selama 20 menit sampai 1 jam hingga adonan mengembang. Letakkan di tempat yang bersuhu hangat, agar bakpau cepat mengembang. Jangan lupa untuk diberi jarak per adonan.

Langkah 7

Simpan adonan di wadah tertutup/tutup dengan kain selama 20 menit sampai 1 jam hingga adonan mengembang. Letakkan di tempat yang bersuhu hangat, agar bakpau cepat mengembang. Jangan lupa untuk diberi jarak per adonan.

Didihkan air lalu siapkan kukusan. Kukus bakpau yang sudah mengembang selama 15-25 menit. Bungkus tutup kukusan dengan kain agar air yang mengembun tidak menetes.

Langkah 8

Didihkan air lalu siapkan kukusan. Kukus bakpau yang sudah mengembang selama 15-25 menit. Bungkus tutup kukusan dengan kain agar air yang mengembun tidak menetes.

Angkat bakpao yang sudah matang, lalu beri topping pasta coklat/moka (sesuai selera), sajikan selagi hangat.

Langkah 9

Angkat bakpao yang sudah matang, lalu beri topping pasta coklat/moka (sesuai selera), sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement