Empal Gepuk

Resep Empal Gepuk

Vina Himatur

Vina Himatur

5.0

(1 Rating)

Bikin empal karena request ibu. Suka kalau dimasakin empal, katanya buat stok kalau nggak ada lauk tinggal goreng aja. Okelah langsung cus.

Bahan Utama

500 gr daging sapi

1 liter air, untuk merebus

3 sdm kecap manis

200 ml santan kental

30 gr gula merah

2 sdm air asam jawa

3 lembar daun salam

250 ml minyak goreng

Bumbu halus

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 sdm ketumbar (sangrai)

4 butir kemiri (sangrai)

4 cm lengkuas

2 cm jahe

2 sdm garam

Alat & Perlengkapan

Ulekan

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan air. 
Rebus daging sapi sampai empuk. 
Boleh pakai metode 5-30-7. 
Atau sesuai keinginan aja, asal sampai empuk.

Langkah 1

Didihkan air. Rebus daging sapi sampai empuk. Boleh pakai metode 5-30-7. Atau sesuai keinginan aja, asal sampai empuk.

Angkat daging, tiriskan. 
Potong dengan ketebalan 1 cm. 
Gepuk daging dengan ulekan.

Langkah 2

Angkat daging, tiriskan. Potong dengan ketebalan 1 cm. Gepuk daging dengan ulekan.

Haluskan semua bumbu halusnya. 
Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam dan gula merah. 
Tumis sampai bumbu matang.

Langkah 3

Haluskan semua bumbu halusnya. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam dan gula merah. Tumis sampai bumbu matang.

Masukkan daging, air asam jawa, kecap manis dan air kaldu sisa merebus daging tadi. 
Tunggu sampai mendidih.

Langkah 4

Masukkan daging, air asam jawa, kecap manis dan air kaldu sisa merebus daging tadi. Tunggu sampai mendidih.

Masukkan santan, aduk sebentar dan masak sampai menyusut. 
Matikan api. 
Jika tidak langsung digoreng bisa disimpan dalam wadah dan ditaruh di kulkas.

Langkah 5

Masukkan santan, aduk sebentar dan masak sampai menyusut. Matikan api. Jika tidak langsung digoreng bisa disimpan dalam wadah dan ditaruh di kulkas.

Panaskan minyak goreng. 
Goreng empal daging sebentar saja, asal bagian luar sudah mengkaramel. 
Angkat dan sajikan.

Langkah 6

Panaskan minyak goreng. Goreng empal daging sebentar saja, asal bagian luar sudah mengkaramel. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement