Es Gempol

Resep Es Gempol

Adhesti Apriliana

Adhesti Apriliana

5.0

(2 Rating)

Es khas Jawa Tengah yang menyegarkan dan mengenyangkan.

Bahan Utama

200 gr tepung beras, sangrai sampai aroma tepung hiang

3 sdm gula halus

Sejumput garam

150 ml air panas

Secukupnya pewarna makanan (merah, hijau, coklat)

Secukupnya es batu

Kuah Santan:

500 ml santan

7 sdm gula pasir

Sejumput garam

2 lembar daun pandan disimpulkan

Advertisement

Cara Membuat

Gempol, campur tepung beras, gula dan garam lalu tuang air. Aduk sampai rata.

Langkah 1

Gempol, campur tepung beras, gula dan garam lalu tuang air. Aduk sampai rata.

Bagi adonan menjadi 4, beri masing-masing adonan pewarna makanan.

Langkah 2

Bagi adonan menjadi 4, beri masing-masing adonan pewarna makanan.

Ambil sedikit adonan gempol, bulatkan lalu pipihkan. Lakukan sampai adonan gempol habis.

Langkah 3

Ambil sedikit adonan gempol, bulatkan lalu pipihkan. Lakukan sampai adonan gempol habis.

Kukus Gempol selama 20 menit. Sisihkan.

Langkah 4

Kukus Gempol selama 20 menit. Sisihkan.

Kuah santan, rebus semua bahan kuah santan sampai mendidih.

Langkah 5

Kuah santan, rebus semua bahan kuah santan sampai mendidih.

Ambil mangkok saji, tata Gempol dan es batu lalu siram dengan kuah santan.

Langkah 6

Ambil mangkok saji, tata Gempol dan es batu lalu siram dengan kuah santan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement