Ketan Sambal Kacang #IMYEkstraPoin

Resep Ketan Sambal Kacang #IMYEkstraPoin

Kaianiandra

Kaianiandra

5.0

(2 Rating)

Ketan sambal kacang ini dulu selalu ada di kantin SMP. Aku selalu beli karena sambal kacangnyaa enak banget. Nyobain bikin sendiri untuk mengenang masLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr beras ketan

125 ml santan

1 lembar daun pandan

Parutan kelapa secukupnya

1 sdt garam

SAMBAL KACANG

5 siung bawang merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

15 buah cabe rawit , haluskan.

150 gr kacang tanah, sangrai dan haluskan

2 lembar daun jeruk, iris

100 gr gula jawa

1 sdm asem jawa

1 sdt garam

450 ml air

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Membuat sambal kacang : tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk, lalu kacang tanah yang sudah diblender. Aduk rata.

Langkah 1

Membuat sambal kacang : tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk, lalu kacang tanah yang sudah diblender. Aduk rata.

Tambahkan air, garam, gula jawa, dan asem jawa. Aduk rata, biarkan hingga mendidih dan air agak menyusut. Cek rasa dan sisihkan.

Langkah 2

Tambahkan air, garam, gula jawa, dan asem jawa. Aduk rata, biarkan hingga mendidih dan air agak menyusut. Cek rasa dan sisihkan.

Rendam beras semalaman, cuci bersih, lalu kukus selama 20 menit.

Langkah 3

Rendam beras semalaman, cuci bersih, lalu kukus selama 20 menit.

Lalu campur dengan santan dan kukus kembali hingga matang selama 25 menit.

Langkah 4

Lalu campur dengan santan dan kukus kembali hingga matang selama 25 menit.

Ambil bulatan ketan, taburi dengan kelapa parut. Lalu siram dengan sambal kacang. Nikmati hangat.

Langkah 5

Ambil bulatan ketan, taburi dengan kelapa parut. Lalu siram dengan sambal kacang. Nikmati hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement