Kue Klepon #HijauEkstraPoin

Resep Kue Klepon #HijauEkstraPoin

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Salah satu jajanan tradisional yang terkenal di Indonesia, jika dikampung saya biasanya klepon menggunakan ubi jalar, tapi sekarang yang dijual kebanyLihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gr tepung ketan putih

1/4 sdt garam

150 ml air hangat

6 lembar daun pandan

8 lembar daun suji

Isian :

2 keping gula merah, iris halus

Taburan :

1/4 buah kelapa muda, parut

1/4 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan taburan kelapa parut, beri garam lalu kukus selama 10 menit, agar kelapa parut tahan lama, angkat lalu dinginkan.

Langkah 1

Siapkan taburan kelapa parut, beri garam lalu kukus selama 10 menit, agar kelapa parut tahan lama, angkat lalu dinginkan.

Blender daun pandan, daun suji dan air hangat, lalu saring.

Langkah 2

Blender daun pandan, daun suji dan air hangat, lalu saring.

Siapkan wadah, masukkan tepung ketan putih dan garam, lalu beri air pandan. Masukkan pandan sedikit demi sedikit.

Langkah 3

Siapkan wadah, masukkan tepung ketan putih dan garam, lalu beri air pandan. Masukkan pandan sedikit demi sedikit.

Sambil adonan diaduk, hingga adonan tercampur rata dan bisa dibentuk, adonan tidak keras juga tidak lembek ya.

Langkah 4

Sambil adonan diaduk, hingga adonan tercampur rata dan bisa dibentuk, adonan tidak keras juga tidak lembek ya.

Lalu siapkan isian klepon, yaitu gula merah yang sudah diiris halus.

Langkah 5

Lalu siapkan isian klepon, yaitu gula merah yang sudah diiris halus.

Lalu ambil adonan secukupnya, lalu isi dengan irisan gula merah secukupnya.

Langkah 6

Lalu ambil adonan secukupnya, lalu isi dengan irisan gula merah secukupnya.

Kemudian bulatkan, lakukan hingga adonan habis.

Langkah 7

Kemudian bulatkan, lakukan hingga adonan habis.

Lalu rebus adonan  yang sudah diisi, hingga mengapung, setelah mengapung, masak sekitar 3 menit lagi, kemudian saring.

Langkah 8

Lalu rebus adonan yang sudah diisi, hingga mengapung, setelah mengapung, masak sekitar 3 menit lagi, kemudian saring.

Lalu rendam klepon dalam air dingin sekitar 2 menit, lalu tiriskan.

Langkah 9

Lalu rendam klepon dalam air dingin sekitar 2 menit, lalu tiriskan.

Lalu gulingkan klepon ke dalam kelapa parut. Lapisi klepon hingga terbalut kelapa parut, klepon siap dihidangkan.

Langkah 10

Lalu gulingkan klepon ke dalam kelapa parut. Lapisi klepon hingga terbalut kelapa parut, klepon siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement