Lontong mie khas surabaya #JagoMasak2022

Resep Lontong mie khas surabaya #JagoMasak2022

Aisah

Aisah

5.0

(4 Rating)

Salah satu menu kuliner khas surabaya yg wajib di coba. Untuk kuah kaldu saya pakai ebi yg di sangrai kemudian di haluskan dan di tambahkan sambal petLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 bungkus mie urai

100 gr tauge, rebus

20 gr ebi, sangrai

2 siung bawang putih, iris

2 siung bawang merah, iris

800 ml air

1/2 sdt garam

Kaldu bubuk secukupnya

Gula pasir secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Sambel Petis

3 sdm petis ikan

3 buah cabai rawit

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

100 ml air

2 sdm minyak goreng untuk menumis

Pelengkap

2 buah lontong

Tahu goreng secukupnya

1 batang seledri, iris

1 sdm ebi sangrai

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Sangrai ebi ambil 1 sdm untuk taburan, kemudian haluskan.

Langkah 1

Sangrai ebi ambil 1 sdm untuk taburan, kemudian haluskan.

Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan layu, lalu angkat.

Langkah 2

Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan layu, lalu angkat.

Di panci terpisah membuat kaldu : didihkan air, lalu masukkan tumisan bawang dan ebi yang sudah di haluskan, aduk rata.

Langkah 3

Di panci terpisah membuat kaldu : didihkan air, lalu masukkan tumisan bawang dan ebi yang sudah di haluskan, aduk rata.

Bumbui dengan lada bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan cicipi rasanya kalau sudah pas, lalu kecilkan api.

Langkah 4

Bumbui dengan lada bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan cicipi rasanya kalau sudah pas, lalu kecilkan api.

Didihkan air dan rebus mie hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Didihkan air dan rebus mie hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.

Membuat sambal petis : haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Lalu tumis dengan sedikit minyak, tambahkan air dan petis ikan. Bumbui dengan garam dan gula pasir.

Langkah 6

Membuat sambal petis : haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Lalu tumis dengan sedikit minyak, tambahkan air dan petis ikan. Bumbui dengan garam dan gula pasir.

Siapkan semua bahan yang sudah jadi.

Langkah 7

Siapkan semua bahan yang sudah jadi.

Ambil 1 sdm sambal petis, lalu tambahkan sedikit kuah dan aduk rata.

Langkah 8

Ambil 1 sdm sambal petis, lalu tambahkan sedikit kuah dan aduk rata.

Masukkan irisan lontong, tahu, dan mie.

Langkah 9

Masukkan irisan lontong, tahu, dan mie.

Kemudian tambahkan tauge yang sudah di rebus, beri seledri, bawang goreng, dan ebi sangrai. Tuang kuah kaldu dan sajikan.

Langkah 10

Kemudian tambahkan tauge yang sudah di rebus, beri seledri, bawang goreng, dan ebi sangrai. Tuang kuah kaldu dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement