Lontong Mie Suroboyo

Resep Lontong Mie Suroboyo

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

5.0

(1 Rating)

Mengobati rindu kuliner Jawa Timuran.

Bahan Utama

3 buah lontong

3 kotak tahu putih

2 keping mie kuning, rebus lalu tiriskan

100 gr taoge, seduh air panas, tiriskan

Secukupnya bawang merah goreng

Secukupnya irisan seledri

Secukupnya minyak goreng

Bahan Kuah :

4 butir bawang merah

6 siung bawang putih

1/4 sdt garam

1/4 sdt lada bubuk

1/4 sdt lada bubuk

400 ml air

1 batang daun bawang, rajang halus

Bumbu Petis :

3 sdm petis udang

3 siung bawang putih, iris lalu goreng

3 buah cabe rawit

1/2 sdt gula merah

80 ml air panas

1/4 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Piring

Cobek

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak, goreng tahu hingga berkulit. Angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Panaskan minyak, goreng tahu hingga berkulit. Angkat dan tiriskan.

Dalam cobek masukkan garam, cabai rawit, bawang putih goreng, gula merah dan petis udang. Ulek hingga halus.

Langkah 2

Dalam cobek masukkan garam, cabai rawit, bawang putih goreng, gula merah dan petis udang. Ulek hingga halus.

Masukkan bumbu petis kedalam mangkok. Tuangi air panas. Aduk rata.

Langkah 3

Masukkan bumbu petis kedalam mangkok. Tuangi air panas. Aduk rata.

Siapkan taoge yang sudah diseduh air hangat dan mie kuning yang sudah direbus.

Langkah 4

Siapkan taoge yang sudah diseduh air hangat dan mie kuning yang sudah direbus.

Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.

Langkah 5

Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.

Tuang air, biarkan mendidih lalu masukkan daun bawang, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih kembali. Matikan api

Langkah 6

Tuang air, biarkan mendidih lalu masukkan daun bawang, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih kembali. Matikan api

Ambil 1 sdm bumbu petis ratakan pada piring lalu susun potongan lontong, taoge, mie, potongan tahu, irisan seledri dan bawang merah goreng. Siram dengan kuahnya.

Langkah 7

Ambil 1 sdm bumbu petis ratakan pada piring lalu susun potongan lontong, taoge, mie, potongan tahu, irisan seledri dan bawang merah goreng. Siram dengan kuahnya.

Sajikan hangat.

Langkah 8

Sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait