Pepes Ikan Salem

Resep Pepes Ikan Salem

Zunita Salim

Zunita Salim

5.0

(1 Rating)

Enak banget🥰

Bahan Utama

4 ekor ikan salem

4 sdm santan instan

50 ml air

Minyak goreng secukupnya

2 buah tomat

Garam dan gula merah secukupnya

2 genggam kemangi

Bumbu halus

3 siung bawang putih

6 siung bawang merah

3 buah kemiri sangrai

10 buah cabe rawit

5 buah cabe merah keriting

1 cm kunyit

1 ruas lengkuas

1 ruas jahe

Advertisement

Cara Membuat

Rendam kemangi di air panas hingga airnya dingin kemudian tiriskan.

Langkah 1

Rendam kemangi di air panas hingga airnya dingin kemudian tiriskan.

Goreng ikan hingga matang. Tingkat kematangan sesuai selera, kalau saya suka sampai kulit ikannya garing.

Langkah 2

Goreng ikan hingga matang. Tingkat kematangan sesuai selera, kalau saya suka sampai kulit ikannya garing.

Haluskan bumbunya.

Langkah 3

Haluskan bumbunya.

Tumis sebentar saja bumbunya.

Langkah 4

Tumis sebentar saja bumbunya.

Kemudian tambahkan air, santan, gula merah dan garam. Masak hingga mendidih lalu angkat.

Langkah 5

Kemudian tambahkan air, santan, gula merah dan garam. Masak hingga mendidih lalu angkat.

Ambil daun pisang, kemudian tata ikan pada daun. Beri daun kemangi, 1½ sdm bumbu, dan tomat. Kemudian bungkus. Lakukan hingga ikannya habis.

Langkah 6

Ambil daun pisang, kemudian tata ikan pada daun. Beri daun kemangi, 1½ sdm bumbu, dan tomat. Kemudian bungkus. Lakukan hingga ikannya habis.

Kukus selama 20 menit kemudian angkat dan siap disajikan.

Langkah 7

Kukus selama 20 menit kemudian angkat dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement