Sambel Goreng Kacang Tolo #JagoMasakMinggu7Periode3

Resep Sambel Goreng Kacang Tolo #JagoMasakMinggu7Periode3

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Sambel goreng khas pendamping nasi gudeg.

Bahan Utama

2 genggam kacang tolo kering, rendam 2 jam

1 buah kentang ukuran besar

250 gr cecek rebus

2 lembar daun salam

1 batang serai

2 cm lengkuas

10 cabe rawit merah

10 buah cabe rawit hijau

1 bungkus santan uht 65 ml

700 ml air

1 sdm gula merah

¾ sdm garam

1 sdt gula pasir

Bumbu Halus :

8 butir bawang merah

4 butir bawang putih

5 buah cabe merah

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan. potong dadu kentang, iris cecek, dan rebus kacang tolo sampai empuk.

Langkah 1

Siapkan semua bahan. potong dadu kentang, iris cecek, dan rebus kacang tolo sampai empuk.

Blender semua bahan bumbu halus.

Langkah 2

Blender semua bahan bumbu halus.

Tumis bumbu halus sampai matang dan tercium bau wangi. Masukkan semua cabe rawit.

Langkah 3

Tumis bumbu halus sampai matang dan tercium bau wangi. Masukkan semua cabe rawit.

Masukkan kentang, dan beri sebagian air. Masak sampai kentang ½ empuk.

Langkah 4

Masukkan kentang, dan beri sebagian air. Masak sampai kentang ½ empuk.

Masukkan cecek, kacang tolo dan sisa air. Masak sampai mendidih.

Langkah 5

Masukkan cecek, kacang tolo dan sisa air. Masak sampai mendidih.

Masukkan santan instan, bumbui dengan gula merah, garam, dan gula pasir. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap.

Langkah 6

Masukkan santan instan, bumbui dengan gula merah, garam, dan gula pasir. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement