Ayam Bakar Areh khas Klaten

Resep Ayam Bakar Areh khas Klaten

Dapur Mama Hanum

Dapur Mama Hanum

5.0

(1 Rating)

Yummy.

Bahan Utama

250 gram ayam

1/2 sdm air asam jawa

1 sdt air jeruk nipis

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

Garam secukupnya

1/4 sdt gula pasir

1/2 sdm gula merah, sisir

300 ml santan

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

3 siung bawang merah

1 siung besar bawang putih

1 1/2 butir kemiri

1/2 sdt ketumbar

1/4 sdt merica bubuk

1/8 sdt kunyit bubuk

1 cm kencur

1 cm jahe

1 cm lengkuas

Alat & Perlengkapan

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, beri air jeruk nipis, air asam jawa dan 1/4 sdt garam. Ratakan, sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, beri air jeruk nipis, air asam jawa dan 1/4 sdt garam. Ratakan, sisihkan.

Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk sampai harum dan matang.

Langkah 2

Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk sampai harum dan matang.

Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna.

Langkah 3

Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna.

Tambahkan sedikit air, masak sampai ayam setengah empuk.

Langkah 4

Tambahkan sedikit air, masak sampai ayam setengah empuk.

Setelah ayam setengah empuk, masukkan santan. Aduk rata.

Langkah 5

Setelah ayam setengah empuk, masukkan santan. Aduk rata.

Bumbui dengan garam, gula pasir dan gula merah.

Langkah 6

Bumbui dengan garam, gula pasir dan gula merah.

Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap.

Langkah 7

Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap.

Panggang ayam di teflon sampai kecoklatan sambil dioles sisa bumbu.

Langkah 8

Panggang ayam di teflon sampai kecoklatan sambil dioles sisa bumbu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement