Bengkoang Crumble Pie #JagoMasakMinggu1Periode3

Resep Bengkoang Crumble Pie #JagoMasakMinggu1Periode3

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(1 Rating)

No mixer no ribet.

Bahan Utama

300 gr bengkuang

40 gr gula merah, sisir halus (untuk selai bengkuang)

40 gr gula pasir (untuk selai bengkuang)

1 cm kayu manis batang

1 sendok teh air perasan jeruk lemon

250 gr terigu segitiga

½ sendok teh garam

40 gr gula tepung

½ sendok teh baking powder

125 gram margarin

1 butir telur ukuran kecil / ½ butir telur ukuran besar

½ sendok teh vanili cair

Alat & Perlengkapan

Garpu

Loyang

Oven

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Untuk selai bengkuang : parut kasar bengkuang.

Langkah 1

Untuk selai bengkuang : parut kasar bengkuang.

Masukkan bengkuang ke dalam panci. Masukan juga gula merah, gula pasir, kayu manis dan air perasan jeruk lemon. Masak hingga gula larut dan hingga air dari bengkuang menyusut semua (jangan ditambahkan air karena bengkuang mengeluarkan banyak air ketika di masak).

Langkah 2

Masukkan bengkuang ke dalam panci. Masukan juga gula merah, gula pasir, kayu manis dan air perasan jeruk lemon. Masak hingga gula larut dan hingga air dari bengkuang menyusut semua (jangan ditambahkan air karena bengkuang mengeluarkan banyak air ketika di masak).

Setelah airnya menyusut dan gula mulai mengkaramel. Angkat. Masukan ke dalam wadah. Sisihkan.

Langkah 3

Setelah airnya menyusut dan gula mulai mengkaramel. Angkat. Masukan ke dalam wadah. Sisihkan.

Untuk crumble pie : Siapkan wadah. Masukan terigu, garam, gula tepung dan baking powder. Aduk dengan garpu hingga tercampur rata.

Langkah 4

Untuk crumble pie : Siapkan wadah. Masukan terigu, garam, gula tepung dan baking powder. Aduk dengan garpu hingga tercampur rata.

Lalu masukan margarin. Aduk lagi dengan garpu hingga margarin tercampur rata.

Langkah 5

Lalu masukan margarin. Aduk lagi dengan garpu hingga margarin tercampur rata.

Masukan telur dan vanili cair. Aduk rata hingga adonan menggumpal. Jika sulit bisa dibantu dengan ujung jari tangan (aduk asal saja).

Langkah 6

Masukan telur dan vanili cair. Aduk rata hingga adonan menggumpal. Jika sulit bisa dibantu dengan ujung jari tangan (aduk asal saja).

Setelah semuanya tercampur rata dan adonan menggerindil / berbulir. Diamkan dalam chiller kulkas selama kurang lebih 1 jam.

Langkah 7

Setelah semuanya tercampur rata dan adonan menggerindil / berbulir. Diamkan dalam chiller kulkas selama kurang lebih 1 jam.

Olesi loyang dengan minyak lalu masukan ¾ bagian adonan. Ratakan di loyang tapi jangan ditekan terlalu kuat (biarkan tetap bergerindil). Lalu olesi seluruh permukaannya dengan selai bangkuang. Taburi bagian atasnya dengan sisa adonan crumblenya. Panaskan oven. Panggang di oven dengan suhu 170 derajat selama 60 menit (atau sesuaikan dengan oven masing-masing). Setelah matang. Angkat. Sajikan.

Langkah 8

Olesi loyang dengan minyak lalu masukan ¾ bagian adonan. Ratakan di loyang tapi jangan ditekan terlalu kuat (biarkan tetap bergerindil). Lalu olesi seluruh permukaannya dengan selai bangkuang. Taburi bagian atasnya dengan sisa adonan crumblenya. Panaskan oven. Panggang di oven dengan suhu 170 derajat selama 60 menit (atau sesuaikan dengan oven masing-masing). Setelah matang. Angkat. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement