Katsu Charaben (Karakter Bento) #MISIHARIANAKNASIONAL

Resep Katsu Charaben (Karakter Bento) #MISIHARIANAKNASIONAL

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Sebenarnya cetakan bento khas Jepang berbentuk kucing ini sudah ku beli dari dua tahun lalu. Tapi karena corona, sekolah pun di rumah dan tidak perlu Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/2 buah dada ayam filet

1/2 sdt garam

1/4 sdt lada hitam

1 sdt air lemon

Pelapis Katsu

3 sdm tepung terigu

1 butir telur

1/4 sdt garam

5 sdm tepung roti

Bahan Charaben (Opsional Sesuka Selera)

1 buah sosis bratwurst

1 bungkus mie goreng

2 kepal nasi hangat

3 lembar nori ukuran kecil

1 lembar keju slice

1 cup frozen vegetable

4 lembar selada

2 buah tomat ceri

Alat & Perlengkapan

Garpu

Pisau

Pisau Roti

Advertisement

Cara Membuat

Karena anak saya suka katsu yang tipis, jadi saya belah dulu setengah dadanya menjadi dua lagi. 
Tapi kalau mau pakai utuh juga tidak apa-apa. 
Pukul-pukul dengan pisau bagian atas dada yang lebih tebal agar ketebalannya tidak jauh berbeda dengan dada bagian bawah.

Langkah 1

Karena anak saya suka katsu yang tipis, jadi saya belah dulu setengah dadanya menjadi dua lagi. Tapi kalau mau pakai utuh juga tidak apa-apa. Pukul-pukul dengan pisau bagian atas dada yang lebih tebal agar ketebalannya tidak jauh berbeda dengan dada bagian bawah.

Tusuk-tusuk dengan garpu agar bumbu lebih meresap.

Langkah 2

Tusuk-tusuk dengan garpu agar bumbu lebih meresap.

Tambahkan garam, lada dan air lemon. 
Aduk rata lalu diamkan di chiller minimal 30 menit agar bumbu meresap.

Langkah 3

Tambahkan garam, lada dan air lemon. Aduk rata lalu diamkan di chiller minimal 30 menit agar bumbu meresap.

Siapkan bahan pelapis. 
Lapisi dulu ayam dengan tepung terigu, kemudian masukkan ke telur lalu kemudian ke tepung roti. 
Agar lapisan tidak hambar, tambahkan garam di kocokan telur.

Langkah 4

Siapkan bahan pelapis. Lapisi dulu ayam dengan tepung terigu, kemudian masukkan ke telur lalu kemudian ke tepung roti. Agar lapisan tidak hambar, tambahkan garam di kocokan telur.

Goreng di api yang sudah panas tetapi kecil. 
Agar daging bagian dalam sudah matang saat tepung roti bagian luar berwarna keemasan.

Langkah 5

Goreng di api yang sudah panas tetapi kecil. Agar daging bagian dalam sudah matang saat tepung roti bagian luar berwarna keemasan.

Potong dengan sekali hentakan dan pisau yang tajam agar lapisan luar tidak rusak. 
Sisihkan dulu dan kita siapkan charabennya.

Langkah 6

Potong dengan sekali hentakan dan pisau yang tajam agar lapisan luar tidak rusak. Sisihkan dulu dan kita siapkan charabennya.

Rebus mie, tiriskan lalu campurkan dengan bumbu. 
Aduk rata.

Langkah 7

Rebus mie, tiriskan lalu campurkan dengan bumbu. Aduk rata.

Susun selada dulu di bawah, kemudian mie, lalu letakkan katsu yang sudah dipotong.

Langkah 8

Susun selada dulu di bawah, kemudian mie, lalu letakkan katsu yang sudah dipotong.

Siapkan cetakan bento. 
Bentuk nasi lalu hias dengan nori dan lembaran keju yang dicetak. 
Jika tidak punya cetakan sebenarnya bisa dengan gunting tapi akan memerlukan waktu lebih lama.

Langkah 9

Siapkan cetakan bento. Bentuk nasi lalu hias dengan nori dan lembaran keju yang dicetak. Jika tidak punya cetakan sebenarnya bisa dengan gunting tapi akan memerlukan waktu lebih lama.

Hias dengan sayuran dan sosis yang sudah dibentuk gurita maupun bunga. 
Katsu Charaben siap menjadi bekal sekolah anak. 
Selamat mencoba.

Langkah 10

Hias dengan sayuran dan sosis yang sudah dibentuk gurita maupun bunga. Katsu Charaben siap menjadi bekal sekolah anak. Selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement