Klepon #HijauEkstraPoin

Resep Klepon #HijauEkstraPoin

Beta Al Chasana

Beta Al Chasana

5.0

(2 Rating)

Beberapa waktu lalu, klepon sempat viral. Disebut sebut sebagai jajanan yang tidak syar'i. Entahlah apa sebabnya. Apapun sebutan untuk klepon, tidak mLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr tepung ketan

1 sdm tepung terigu

1/4 sdt garam

Seujung sdt kapur sirih

Bahan Isi

75 gr gula merah, sisir halus

Bahan Pewarna

15 lembar daun suji

5 lembar daun pandan

100 ml air hangat

Bahan Pelapis

75 gr kelapa parut yang muda

Garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan daun pandan, potong kasar, kemudian blender dengan menggunakan air hangat.

Langkah 1

Siapkan daun pandan, potong kasar, kemudian blender dengan menggunakan air hangat.

Saring hasilnya sebanyak 100 ml.

Langkah 2

Saring hasilnya sebanyak 100 ml.

Campurkan bahan tepung (bahan utama), tuang air daun suji dan daun pandan. Kemudian aduk dan uleni perlahan hingga tercampur rata.

Langkah 3

Campurkan bahan tepung (bahan utama), tuang air daun suji dan daun pandan. Kemudian aduk dan uleni perlahan hingga tercampur rata.

Untuk memudahkan dan menyeragamkan besarnya bulatan, bagi adonan menjadi dua, kemudian masing masing dibagi lagi menjadi dua dst. Hingga diperoleh 16 bulatan.

Langkah 4

Untuk memudahkan dan menyeragamkan besarnya bulatan, bagi adonan menjadi dua, kemudian masing masing dibagi lagi menjadi dua dst. Hingga diperoleh 16 bulatan.

Ambil satu bulatan, pipihkan, kemudian isi dengan gula merah yang telah disisir halus. Lalu tutup. Tidak perlu terlalu rapi bulatannya. Asal semua gula tertutup adonan tepung.

Langkah 5

Ambil satu bulatan, pipihkan, kemudian isi dengan gula merah yang telah disisir halus. Lalu tutup. Tidak perlu terlalu rapi bulatannya. Asal semua gula tertutup adonan tepung.

Lakukan hingga semua bulatan terisi gula merah. Tata di wadah yang ditaburi dengan tepung terigu tipis, supaya tidak lengket.

Langkah 6

Lakukan hingga semua bulatan terisi gula merah. Tata di wadah yang ditaburi dengan tepung terigu tipis, supaya tidak lengket.

Rebus air dengan diberi daun pandan. Setelah air mendidih, masukkan bulatan bulatan klepon.

Langkah 7

Rebus air dengan diberi daun pandan. Setelah air mendidih, masukkan bulatan bulatan klepon.

Setelah bulatan mengapung, tunggu sekitar 8-10 menit supaya matang sempurna.

Langkah 8

Setelah bulatan mengapung, tunggu sekitar 8-10 menit supaya matang sempurna.

Kemudian angkat, tiriskan airnya, lalu gulingkan ke atas kelapa parut (kelapa parutnya sudah diberi sedikit garam dan dikukus sebentar).

Langkah 9

Kemudian angkat, tiriskan airnya, lalu gulingkan ke atas kelapa parut (kelapa parutnya sudah diberi sedikit garam dan dikukus sebentar).

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement