Lontong Balap Suroboyo #JagoMasak2022

Resep Lontong Balap Suroboyo #JagoMasak2022

Aisah

Aisah

5.0

(1 Rating)

Kuliner surabaya yang terkenal lainnya adalah lontong balap. Biasanya disajikan dengan kaldu daging, udang dan ciri khasnya ada di lento dan sate keLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 liter air

150 gr kecambah

1 batang seledri

20 gr ebi, sangrai

2 siung bawang merah, iris halus

2 siung bawang putih, iris halus

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

Lada bubuk secukupnya

1/2 sdt gula pasir

Minyak goreng secukupnya

Sambel Petis

50 gr petis ikan

3 siung bawang merah

3 buah cabe rawit

2 siung bawang putih

150 ml air

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Bahan pelengkap

Lontong nasi secukupnya

Lento singkong secukupnya

Tahu goreng secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Seledri secukupnya, iris

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bahan sambal petis, bawang merah, bawang putih dan cabe rawit.

Langkah 1

Haluskan bahan sambal petis, bawang merah, bawang putih dan cabe rawit.

Tumis bumbu hingga matang, tuang air dan masukan petis ikan. 
Aduk hingga petis larut, bumbui dengan garam dan gula. 
Masak hingga kuah sedikit menyusut dan sisihkan.

Langkah 2

Tumis bumbu hingga matang, tuang air dan masukan petis ikan. Aduk hingga petis larut, bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga kuah sedikit menyusut dan sisihkan.

Membuat kuah sayur kecambah : didihkan air, masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah ditumis, lalu masukkan ebi sangrai yang sudah dihaluskan. 
Aduk rata, bumbui dengan garam, lada dan gula pasir.

Langkah 3

Membuat kuah sayur kecambah : didihkan air, masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah ditumis, lalu masukkan ebi sangrai yang sudah dihaluskan. Aduk rata, bumbui dengan garam, lada dan gula pasir.

Masukan kecambah dan daun seledri, aduk rata. 
Tes rasa, lalu kecilkan api.

Langkah 4

Masukan kecambah dan daun seledri, aduk rata. Tes rasa, lalu kecilkan api.

Siapkan di piring, lontong dan tahu goreng iris.

Langkah 5

Siapkan di piring, lontong dan tahu goreng iris.

Kemudian tambahkan lento singkong lalu siram dengan sayur kecambah dan beri sambel petis. 
Beri taburan bawang goreng dan seledri, sajikan selagi hangat.

Langkah 6

Kemudian tambahkan lento singkong lalu siram dengan sayur kecambah dan beri sambel petis. Beri taburan bawang goreng dan seledri, sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement