Lumpia Basah khas Bandung #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Lumpia Basah khas Bandung #JagoMasakMinggu8Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(5 Rating)

Selalu inget lagu project pop tiap lagi makan ini.

Bahan Utama

2 buah kulit lumpia

1 buah bengkoang

1 genggam toge

1 buah sosis

1 butir telur

1 daun bawang

2 siung bawang putih

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu jamur

2 buah rawit merah

2 buah cabai setan (bisa ditambah kalau suka pedas)

50 cc air untuk isian

1 gula merah bulat kecil (dibagi 2)

100 cc air untuk saus

1 sdm maizena dicairkan

50 cc air untuk bengkoang

1 sdt gula pasir (opsional)

Advertisement

Cara Membuat

Parut bengkoang atau bisa juga dipotong korek. Bersihkan juga ekor toge dan cuci.

Langkah 1

Parut bengkoang atau bisa juga dipotong korek. Bersihkan juga ekor toge dan cuci.

Potong daun bawang, cabai dan bawang putih.

Langkah 2

Potong daun bawang, cabai dan bawang putih.

Buat saus gulanya. Rebus gula merah dan air. Lalu ketika gula merah sudah larut, tambahkan maizena yang sudah dicairkan sampai mengental. Sisihkan.

Langkah 3

Buat saus gulanya. Rebus gula merah dan air. Lalu ketika gula merah sudah larut, tambahkan maizena yang sudah dicairkan sampai mengental. Sisihkan.

Bengkoang, air, gula merah dan bawang putih. Rebus hingga bengkoang berubah warna menjadi coklat dan air menyusut. Sisihkan dulu.

Langkah 4

Bengkoang, air, gula merah dan bawang putih. Rebus hingga bengkoang berubah warna menjadi coklat dan air menyusut. Sisihkan dulu.

Tumis dulu bawang daun lalu cabai. Lebih bagus kalau cabainya diulek dulu agar lebih rata dan memberi warna merah.

Langkah 5

Tumis dulu bawang daun lalu cabai. Lebih bagus kalau cabainya diulek dulu agar lebih rata dan memberi warna merah.

Masukkan telur lalu orak arik. Lalu masukkan irisan sosis dan tumis lagi.

Langkah 6

Masukkan telur lalu orak arik. Lalu masukkan irisan sosis dan tumis lagi.

Tambahkan bengkoang manis, toge. Tambahkan air.

Langkah 7

Tambahkan bengkoang manis, toge. Tambahkan air.

Tambahkan garam dan kaldu jamur. Kalau suka manis boleh ditambah gula pasir (opsional). Masak hingga air menyusut. Jika suka toge crunchy, boleh dikurangi airnya.

Langkah 8

Tambahkan garam dan kaldu jamur. Kalau suka manis boleh ditambah gula pasir (opsional). Masak hingga air menyusut. Jika suka toge crunchy, boleh dikurangi airnya.

Ambil kulit lumpia, oleskan dengan saus gula tadi. Olesi juga kulit lumpia yang satu lagi.

Langkah 9

Ambil kulit lumpia, oleskan dengan saus gula tadi. Olesi juga kulit lumpia yang satu lagi.

Taruh isian ke atas lumpia. Tutup dengan lumpia juga. Makan dengan sumpit lebih khas Bandung.

Langkah 10

Taruh isian ke atas lumpia. Tutup dengan lumpia juga. Makan dengan sumpit lebih khas Bandung.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement