Opor Ayam

Resep Opor Ayam

Ovie Kholifatun

Ovie Kholifatun

5.0

(5 Rating)

Rindu makan opor dan ketupat saat lebaran.

Bahan Utama

½ ekor ayam

5 buah tahu putih

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdt ketumbar bubuk

5 cm kunyit

3 cm jahe

3 butir kemiri

5 cm lengkuas (geprek)

3 lembar daun salam

2 batang serai

2 bungkus santan kara

1 sdt garam

2 sdt gula

1 sdt kaldu ayam bubuk

¼ sdt merica bubuk

Air dan minyak secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe lalu tumis dengan sedikit minyak. Masukan daun salam, lengkuas dan serai. Tunggu hingga bumbu matang.

Langkah 1

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe lalu tumis dengan sedikit minyak. Masukan daun salam, lengkuas dan serai. Tunggu hingga bumbu matang.

Masukan ayam, aduk hingga bumbu tercampur rata. Tambahkan air.

Langkah 2

Masukan ayam, aduk hingga bumbu tercampur rata. Tambahkan air.

Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan merica. Biarkan ayam setengah matang.

Langkah 3

Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan merica. Biarkan ayam setengah matang.

Masukan tahu dan biarkan hingga ayam dan tahu matang.

Langkah 4

Masukan tahu dan biarkan hingga ayam dan tahu matang.

Masukan santan dan aduk terus hingga mendidih kembali. Test rasa dan siap disajikan, boleh diberi taburan bawang goreng di atasnya.

Langkah 5

Masukan santan dan aduk terus hingga mendidih kembali. Test rasa dan siap disajikan, boleh diberi taburan bawang goreng di atasnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait