Pais Pentul Hayam Kunyit Surawung

Resep Pais Pentul Hayam Kunyit Surawung

Muthia

Muthia

5.0

(1 Rating)

Pais itu artinya pepes (makanan yg di kukus yg dibungkus dengan daun pisang),sedangkan surawung adalah daun kemangi. Daun kemangi ini harumnya khas. MLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg pentul / paha ayam

8 lembar daun jeruk

15 buah bawang merah

12 buah bawang putih

5 buah kemiri

2 buah telunjuk kunyit

2 sdm ketumbar

1 jari telunjuk lengkuas /laja

6 sdm minyak (menumis)

1 sdm garam

1 sdt bumbu penyedap

3 ikat daun kemangi (surawung)

1 ikat daun pisang

10 lembar daun salam

3 batang daun bawang

3 buah tomat merah

4 buah batang serai

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bawang merah dan bawang putih, kunyit, laja, ketumbar dan kemiri.

Langkah 1

Haluskan bawang merah dan bawang putih, kunyit, laja, ketumbar dan kemiri.

Lalu siapkan wajan beri minyak sedikit lalu masukkan bumbu halus. Masukkan daun jeruk lalu oseng semua sampai berubah warna. Tambahkan garam dan bumbu penyedap. Matikan api kompor lalu angkat wajan.

Langkah 2

Lalu siapkan wajan beri minyak sedikit lalu masukkan bumbu halus. Masukkan daun jeruk lalu oseng semua sampai berubah warna. Tambahkan garam dan bumbu penyedap. Matikan api kompor lalu angkat wajan.

Cuci bersih paha ayam lalu tiriskan, masukkan paha ayam kedalam wajan biar teraduk rata dengan bumbu kunyit.

Langkah 3

Cuci bersih paha ayam lalu tiriskan, masukkan paha ayam kedalam wajan biar teraduk rata dengan bumbu kunyit.

Aduk rata paha ayam dengan bumbu.

Langkah 4

Aduk rata paha ayam dengan bumbu.

Cuci bersih daun kemangi dan tiriskan.

Langkah 5

Cuci bersih daun kemangi dan tiriskan.

Bakar pelan pelan daun pisang diatas api kompor sampai tekstur daun lemas /lembut. Ini agar daun pisang mudah untuk dibentuknya.

Langkah 6

Bakar pelan pelan daun pisang diatas api kompor sampai tekstur daun lemas /lembut. Ini agar daun pisang mudah untuk dibentuknya.

Cuci bersih daun salam dan tiriskan.

Langkah 7

Cuci bersih daun salam dan tiriskan.

Iris tomat dan iris daun bawang sisihkan.

Langkah 8

Iris tomat dan iris daun bawang sisihkan.

Alasi bawah daun pisang lalu taruh daun salam 1 lembar lalu taruh ayam berbumbu kunyit lalu taruh serai dan irisan tomat lalu tutup dengan kemangi dan bawang daun lalu bungkus.

Langkah 9

Alasi bawah daun pisang lalu taruh daun salam 1 lembar lalu taruh ayam berbumbu kunyit lalu taruh serai dan irisan tomat lalu tutup dengan kemangi dan bawang daun lalu bungkus.

Kukus pepes pentul ayam sekitar 30 atau 35 menit. Setelah matang siap dihidangkan selagi panas.

Langkah 10

Kukus pepes pentul ayam sekitar 30 atau 35 menit. Setelah matang siap dihidangkan selagi panas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement