Muthia
5.0
(1 Rating)
Pais itu artinya pepes (makanan yg di kukus yg dibungkus dengan daun pisang),sedangkan surawung adalah daun kemangi. Daun kemangi ini harumnya khas. M
1 kg pentul / paha ayam
8 lembar daun jeruk
15 buah bawang merah
12 buah bawang putih
5 buah kemiri
2 buah telunjuk kunyit
2 sdm ketumbar
1 jari telunjuk lengkuas /laja
6 sdm minyak (menumis)
1 sdm garam
1 sdt bumbu penyedap
3 ikat daun kemangi (surawung)
1 ikat daun pisang
10 lembar daun salam
3 batang daun bawang
3 buah tomat merah
4 buah batang serai
Advertisement
Langkah 1
Haluskan bawang merah dan bawang putih, kunyit, laja, ketumbar dan kemiri.
Langkah 2
Lalu siapkan wajan beri minyak sedikit lalu masukkan bumbu halus. Masukkan daun jeruk lalu oseng semua sampai berubah warna. Tambahkan garam dan bumbu penyedap. Matikan api kompor lalu angkat wajan.
Langkah 3
Cuci bersih paha ayam lalu tiriskan, masukkan paha ayam kedalam wajan biar teraduk rata dengan bumbu kunyit.
Langkah 4
Aduk rata paha ayam dengan bumbu.
Langkah 5
Cuci bersih daun kemangi dan tiriskan.
Langkah 6
Bakar pelan pelan daun pisang diatas api kompor sampai tekstur daun lemas /lembut. Ini agar daun pisang mudah untuk dibentuknya.
Langkah 7
Cuci bersih daun salam dan tiriskan.
Langkah 8
Iris tomat dan iris daun bawang sisihkan.
Langkah 9
Alasi bawah daun pisang lalu taruh daun salam 1 lembar lalu taruh ayam berbumbu kunyit lalu taruh serai dan irisan tomat lalu tutup dengan kemangi dan bawang daun lalu bungkus.
Langkah 10
Kukus pepes pentul ayam sekitar 30 atau 35 menit. Setelah matang siap dihidangkan selagi panas.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement