Pesmol Gurame

Resep Pesmol Gurame

Fitri wardah

Fitri wardah

5.0

(1 Rating)

Masakan khas Sunda, rasanya enak, nikmat banget disantap dengan nasi hangat.

Bahan Utama

500 gr ikan gurame

1 buah jeruk nipis

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun salam

1/2 siung bawang bombay, iris

2 cm lengkuas, geprek

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

1/2 sdt gula pasir

1/2 buah wortel, potong korek

2 cabai merah keriting, iris

1/2 buah timun, potong korek

2 buah cabai rawit merah, iris

1 buah tomat, potong

Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng

3 buah cabai hijau keriting, iris

Bumbu Halus Marinasi Ikan:

3 siung bawang putih

1 ruas kunyit

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt garam

Bumbu Halus Pesmol:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri

3 cm kunyit

3 cm jahe

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan gurame, beri perasan air jeruk nipis dan diamkan sebentar lalu bilas.
Rendam ikan dengan bumbu marinasi sekitar 10 menit.

Langkah 1

Cuci bersih ikan gurame, beri perasan air jeruk nipis dan diamkan sebentar lalu bilas. Rendam ikan dengan bumbu marinasi sekitar 10 menit.

Siapkan bahan-bahan lain, potong wortel, timun, tomat, cabai merah, cabai rawit, cabai hijau.

Langkah 2

Siapkan bahan-bahan lain, potong wortel, timun, tomat, cabai merah, cabai rawit, cabai hijau.

Panaskan minyak.
Goreng ikan setengah kering.
Angkat dan tiriskan.

Langkah 3

Panaskan minyak. Goreng ikan setengah kering. Angkat dan tiriskan.

Haluskan bumbu pesmol, lalu tumis bumbu halus pesmol, bawang bombay, serai, daun salam, lengkuas hingga harum.

Langkah 4

Haluskan bumbu pesmol, lalu tumis bumbu halus pesmol, bawang bombay, serai, daun salam, lengkuas hingga harum.

Lalu tambahkan air kemudian masukkan irisan wortel, timun, cabai, masak hingga empuk.

Langkah 5

Lalu tambahkan air kemudian masukkan irisan wortel, timun, cabai, masak hingga empuk.

Kemudian masukkan ikan gurame goreng, potongan tomat, lalu beri garam, kaldu jamur, gula pasir, aduk rata.
Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
Angkat dan siap untuk disajikan.

Langkah 6

Kemudian masukkan ikan gurame goreng, potongan tomat, lalu beri garam, kaldu jamur, gula pasir, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat dan siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement