Pindang Telur Retak Seribu

Resep Pindang Telur Retak Seribu

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Cantik ya telurnya bermotif retak-retak atau marble, triknya adalah kupas cangkang telurnya harus berhati-hati jangan sampai kulit ari yang menempel iLihat Selengkapnya

Bahan Utama

7 butir telur

2 lembar daun salam

1 batang serai

1,5 sdm gula merah

1 sdm kecap manis

2 sdm teh tubruk

6 siung kulit bawang merah, cuci bersih.

5 siung kulit bawang putih, cuci bersih.

1/2 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

800 ml air

Alat & Perlengkapan

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan panci lalu masukkan telur dan air secukupnya. Rebus selama 10 menit, dihitung dari mulai menyalakan api.

Langkah 1

Siapkan panci lalu masukkan telur dan air secukupnya. Rebus selama 10 menit, dihitung dari mulai menyalakan api.

Setelah direbus selama 10 menit, angkat dan tiriskan. Rendam telur di dalam air dan diamkan hingga sedikit dingin.

Langkah 2

Setelah direbus selama 10 menit, angkat dan tiriskan. Rendam telur di dalam air dan diamkan hingga sedikit dingin.

Lalu retakkan kulit telur dengan menggunakan sendok secara perlahan.

Langkah 3

Lalu retakkan kulit telur dengan menggunakan sendok secara perlahan.

Siapkan panci lalu masukkan kulit bawang, teh tubruk, gula merah, kecap manis, garam, kaldu bubuk, serai dan daun salam.

Langkah 4

Siapkan panci lalu masukkan kulit bawang, teh tubruk, gula merah, kecap manis, garam, kaldu bubuk, serai dan daun salam.

Lalu tambahkan 800 ml air, aduk rata.

Langkah 5

Lalu tambahkan 800 ml air, aduk rata.

Kemudian masukkan telur.

Langkah 6

Kemudian masukkan telur.

Rebus hingga kuahnya menyusut dan matikan api. Bisa juga di rendam selama semalaman agar motifnya lebih tajam.

Langkah 7

Rebus hingga kuahnya menyusut dan matikan api. Bisa juga di rendam selama semalaman agar motifnya lebih tajam.

Angkat dan tiriskan.

Langkah 8

Angkat dan tiriskan.

Kemudian kupas kulit telur. Untuk mendapatkan motif retak yang lebih tajam dan cantik, usahakan mengupas kulit secara perlahan agar kulit ari yang tipis menempel pada telur tidak ikut terkelupas.

Langkah 9

Kemudian kupas kulit telur. Untuk mendapatkan motif retak yang lebih tajam dan cantik, usahakan mengupas kulit secara perlahan agar kulit ari yang tipis menempel pada telur tidak ikut terkelupas.

Ini contoh 4 butir telur yang hanya dikupas bagian kulit telurnya saja dan 3 butir telur yang dikupas bersama dengan kulit arinya, terlihat motif retak pada telur jadi sedikit samar.

Langkah 10

Ini contoh 4 butir telur yang hanya dikupas bagian kulit telurnya saja dan 3 butir telur yang dikupas bersama dengan kulit arinya, terlihat motif retak pada telur jadi sedikit samar.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement