Sate Kere Khas Solo #JagoMasakMinggu3

Resep Sate Kere Khas Solo #JagoMasakMinggu3

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Sate berbahan dasar tempe gembos dengan rasa yang unik dan nikmat

Bahan Utama

Bumbu baceman:

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 bh kemiri sangrai

1 sdt ketumbar

1 cm jahe

Secukupnya air

Secukupnya garam

2 sdm kecap manis

1 sdm gula merah, sisir halus

Bumbu saus kacang:

3 buah cabe rawit

3 buah cabe merah keriting

1 cm kencur

3 siung bawang putih goreng

350 ml santan dengan kekentalan sedang

100 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan

2 sdm gula merah

Secukupnya garam

Secukupnya minyak goreng

Bahan pelengkap:

2 siung bawang merah, iris tipis

Secukupnya cabe rawit

Secukupnya bawang merah goreng

Alat & Perlengkapan

Wajan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Buat bumbu bacemannya dulu. Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih dan jahe

Langkah 1

Buat bumbu bacemannya dulu. Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih dan jahe

Panaskan sedikit minyak goreng dalam panci atau wajan anti lengket. Lalu tumis bumbu sampai harum

Langkah 2

Panaskan sedikit minyak goreng dalam panci atau wajan anti lengket. Lalu tumis bumbu sampai harum

Setelah itu masukkan tempe gembus, dan air secukupnya (cukup sampai tempe terendam). Tambahkan secukupnya garam, gula merah dan kecap manis. Masak sampai airnya habis dan bumbu meresap. Matikan api

Langkah 3

Setelah itu masukkan tempe gembus, dan air secukupnya (cukup sampai tempe terendam). Tambahkan secukupnya garam, gula merah dan kecap manis. Masak sampai airnya habis dan bumbu meresap. Matikan api

Tusukkan tempe gembus pada tusukkan sate. Sisihkan dahulu

Langkah 4

Tusukkan tempe gembus pada tusukkan sate. Sisihkan dahulu

Haluskan cabe rawit merah, cabe keriting merah, kencur dan bawang putih. Beri sedikit minyak goreng untuk memudahkan proses penghalusan

Langkah 5

Haluskan cabe rawit merah, cabe keriting merah, kencur dan bawang putih. Beri sedikit minyak goreng untuk memudahkan proses penghalusan

Tumis bumbu yang dihaluskan tadi sampai harum

Langkah 6

Tumis bumbu yang dihaluskan tadi sampai harum

Masukkan santan. Aduk rata dan masak sampai mendidih

Langkah 7

Masukkan santan. Aduk rata dan masak sampai mendidih

Lalu masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, garam dan gula merah. Masak sampai saus cukup mengental

Langkah 8

Lalu masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, garam dan gula merah. Masak sampai saus cukup mengental

Ambil sedikit saus kacang, lalu lumuri ke sate kere sampai rata. Kemudian panggang/bakar

Langkah 9

Ambil sedikit saus kacang, lalu lumuri ke sate kere sampai rata. Kemudian panggang/bakar

Tata sate kere dalam wadah saji, siram dengan saus kacang dan taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan dengan irisan bawang merah dan cabe rawit

Langkah 10

Tata sate kere dalam wadah saji, siram dengan saus kacang dan taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan dengan irisan bawang merah dan cabe rawit

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait