Serabi Oncom

Resep Serabi Oncom

Sri Yuli Astuti

Sri Yuli Astuti

5.0

(1 Rating)

makanan khas dari kota kembang. yang seharusnya menggunakan cetakan serabi yang berbentuk seperti wajan kecil, karena tidak punya cetakannya, saya menLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr tepung beras

50 gr tepung terigu

150 gr kelapa parut

550 ml santan + air

1/2 sdt garam

Sambal Oncom

200 gr oncom, bakar

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

7 buah cabai merah (bisa ditambahkan cabai rawit jika suka pedas)

3 ruas kencur

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Gula merah sisir secukupnya

Topping

Sambal oncom secukupnya

Telur kocok secukupnya

Daun bawang secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Cetakan Kue

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Dalam wadah, campur tepung beras dan tepung terigu.

Langkah 1

Dalam wadah, campur tepung beras dan tepung terigu.

Tambahkan kelapa parut dan garam, lalu aduk rata.

Langkah 2

Tambahkan kelapa parut dan garam, lalu aduk rata.

Tuang santan dan air, lalu aduk rata, kemudian sisihkan.

Langkah 3

Tuang santan dan air, lalu aduk rata, kemudian sisihkan.

Bakar oncom hingga kering di semua sisi.

Langkah 4

Bakar oncom hingga kering di semua sisi.

Kemudian hancurkan.

Langkah 5

Kemudian hancurkan.

Panaskan wajan, lalu beri minyak. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kencur) hingga harum.

Langkah 6

Panaskan wajan, lalu beri minyak. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kencur) hingga harum.

Masukkan oncom, lalu aduk rata.

Langkah 7

Masukkan oncom, lalu aduk rata.

Tambahkan garam, gula pasir, dan gula merah, lalu aduk rata. Masak hingga matang, lalu matikan kompor, dinginkan.

Langkah 8

Tambahkan garam, gula pasir, dan gula merah, lalu aduk rata. Masak hingga matang, lalu matikan kompor, dinginkan.

Panaskan cetakan kue lumpur. Kemudian tuang adonan serabi, beri topping sambel oncom, telur, dan daun bawang, lalu tutup. Masak hingga bagian bawah berwarna kecokelatan, lalu angkat dan sajikan.

Langkah 9

Panaskan cetakan kue lumpur. Kemudian tuang adonan serabi, beri topping sambel oncom, telur, dan daun bawang, lalu tutup. Masak hingga bagian bawah berwarna kecokelatan, lalu angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement