Tangyuan Special Imlek #YummyXtraPoint

Resep Tangyuan Special Imlek #YummyXtraPoint

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Tangyuan/sweet rice ball memiliki bentuk bulat yang menandakan kesatuan. Makanan khas Imlek yang dikenal dengan nama tang yuan ini juga melambangkan kLihat Selengkapnya

Bahan Utama

125 gram tepung ketan putih

35 gram tepung beras

¼ sdt garam

Air hangat secukupnya

Pewarna makanan secukupnya

Air secukupnya

Bahan Isian:

3 sdm kacang tanah sangrai

½ sdm gula pasir

2 sdm palm sugar kristal

Kayu manis bubuk secukupnya

1 sdm wijen sangrai

Bahan Kuah:

500 ml air

3 sdm gula pasir

¼ sdt vanili bubuk

Garam secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Chopper kasar bahan isian, sisihkan.

Langkah 1

Chopper kasar bahan isian, sisihkan.

Aduk rata tepung ketan, tepung beras, serta garam, kemudian tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni.

Langkah 2

Aduk rata tepung ketan, tepung beras, serta garam, kemudian tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni.

Jika adonan sudah kalis dan bisa dipulung, hentikan penambahan air.

Langkah 3

Jika adonan sudah kalis dan bisa dipulung, hentikan penambahan air.

Beri pewarna makanan, kemudian uleni hingga homogen.

Langkah 4

Beri pewarna makanan, kemudian uleni hingga homogen.

Ambil sedikit adonan, beri bahan isian. Lalu bulat-bulatkan.

Langkah 5

Ambil sedikit adonan, beri bahan isian. Lalu bulat-bulatkan.

Bentuk motif dengan lidi, beri sedikit adonan hijau sebagai daunnya.

Langkah 6

Bentuk motif dengan lidi, beri sedikit adonan hijau sebagai daunnya.

Ulangi step 5-6 hingga adonan habis.

Langkah 7

Ulangi step 5-6 hingga adonan habis.

Didihkan air, jika sudah mendidih masukkan adonan tangyuan, rebus hingga matang dan mengapung, kemudian angkat dan tiriskan airnya.

Langkah 8

Didihkan air, jika sudah mendidih masukkan adonan tangyuan, rebus hingga matang dan mengapung, kemudian angkat dan tiriskan airnya.

Masak semua bahan kuah hingga mendidih dan gula larut, matikan api.

Langkah 9

Masak semua bahan kuah hingga mendidih dan gula larut, matikan api.

Penyajian : Tata tangyuan di atas piring saji, kemudian siram dengan bahan kuah. Lalu sajikan.

Langkah 10

Penyajian : Tata tangyuan di atas piring saji, kemudian siram dengan bahan kuah. Lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement