Laila Fitria
5.0
(1 Rating)
Seneng banget bisa bikin tempe sendiri. Kalau tidak ada kedelai kupas bisa gunakan kedelai berkulit. Jika menggunakan kedelai berkulit, pada hari ke 2
Advertisement
Langkah 1
Didihkan 6 liter air, lalu masukkan kedalam wadah kedelai. Tutup rapat selama 8 jam. Setelah 8 jam, buka tutupnya. Dan biarkan terbuka selama 2 hari/ 48 jam.
Langkah 2
Setelah 48 jam, cuci bersih kedelai. Lakukan 5-6 kali pencucian sampai kedelai benar-benar bersih dan tidak berlendir. (Note. Jika menggunakan kedelai berkulit, caranya bisa baca deskripsi).
Langkah 3
Setelah cuci bersih, tiriskan. Kemudian didihkan 6 liter air, masukkan kedelai. Rebus hingga empuk ±45-60 menit (empuk seperti kacang rebus).
Langkah 4
Kemudian tiriskan dan taruh dalam wadah datar yang beralas lap bersih. Angin-anginkan biar cepat dingin dan tidak basah.
Langkah 5
Setelah benar-benar kedelai kering timbang kedelai (misal jika hasil timbangan 1.800 gr maka ragi tempenya 1.8 gr). Kemudian tuang ragi tempe diatas kedelai, ratakan. Saat peragian tangan harus bersih, bebas minyak, garam dan air. Saat peragian sambil diremas perlahan, harus rata supaya spora yang terbentuk juga rata.
Langkah 6
Kemudian siapkan plastik atau daun pisang. Bungkus kedelai, kemudian tutup rapat.
Langkah 7
Tusuk-tusuk permukaan dengan jarum pentul/ tusuk gigi.
Langkah 8
Kemudian letakkan dalam tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung tapi hangat. Setelah 24 jam, biasa kedelai akan berkeringat dan hangat (tanda ragi mulai aktif).
Langkah 9
Setelah 36 jam kedelai akan mengeluarkan spora dan jadi tempe. Tempe siap diolah jadi makanan kesukaan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement