Walaupun tanpa santan tetap enak dan gurih, karena saya pake kemiri agak banyak.
½ ekor ayam kampung
½ buah kubis, potong-potong
1 batang daun bawang, potong kasar
1 buah tomat, potong-potong
7 buah cabe rawit utuh
1 batang serai, geprek
1 ruas jempol lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1500 ml air
4 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt kaldu jamur
¼ sdt merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 ruas jahe
Step 1
Rebus ayam di air mendidih hingga keluar kotorannya, tiriskan dan buang air rebusan. Cuci kembali ayam hingga bersih.
Step 2
Ulek bumbu yang dihaluskan hingga halus.
Step 3
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut hingga matang dan tanak.
Step 4
Masukkan ayam dan air, rebus hingga ayam empuk.
Step 5
Setelah ayam empuk, tambahkan kecap manis, aduk rata.
Step 6
Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
Step 7
Setelah bumbu pas, masukkan potongan kubis, tomat, daun bawang dan cabe rawit. Rebus hingga layu, sajikan hangat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Advertisement
Advertisement
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement
Advertisement
Advertisement