Bitterballen Ekonomis Isi Oncom #JagoMasakMinggu5Periode3

Resep Bitterballen Ekonomis Isi Oncom #JagoMasakMinggu5Periode3

Emmy Yulinasari

Emmy Yulinasari

5.0

(1 Rating)

Combro versi kebarat-baratan.

Bahan Utama

Isian bitterballen :

1 papan oncom

1 batang daun bawang

8 buah cabe rawit merah

Segenggam daun kemangi

1/4 sdm gula pasir

1/4 sdm garam

1/4 sdm kaldu bubuk

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

Adonan bitterballen :

250 gram kentang

150 gram tepung terigu

1 butir kuning telur

1 sdm margarin

sejumput garam

1/4 sdm kaldu bubuk

50 ml air matang

Bahan pelapis :

1 butir putih telur

Tepung panir secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dicincang halus hingga harum. Kemudian masukkan irisan cabe rawit merah.

Langkah 1

Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dicincang halus hingga harum. Kemudian masukkan irisan cabe rawit merah.

Tambahkan oncom yang sudah dihancurkan terlebih dahulu. Aduk rata.

Langkah 2

Tambahkan oncom yang sudah dihancurkan terlebih dahulu. Aduk rata.

Masukkan daun bawang, kemangi dan bumbu-bumbu. Aduk rata. Terakhir tambahkan air, masak hingga oncom matang. Koreksi rasa. Angkat dan sisihkan.

Langkah 3

Masukkan daun bawang, kemangi dan bumbu-bumbu. Aduk rata. Terakhir tambahkan air, masak hingga oncom matang. Koreksi rasa. Angkat dan sisihkan.

Kukus kentang hingga empuk, kemudian lumatkan.

Langkah 4

Kukus kentang hingga empuk, kemudian lumatkan.

Tambahkan tepung terigu, kuning telur, margarin dan bumbu-bumbu. Aduk hingga tercampur rata.

Langkah 5

Tambahkan tepung terigu, kuning telur, margarin dan bumbu-bumbu. Aduk hingga tercampur rata.

Ambil adonan kira-kira 1 sdm, pipihkan, beri isian oncom. Bulatkan atau bentuk sesuai selera.

Langkah 6

Ambil adonan kira-kira 1 sdm, pipihkan, beri isian oncom. Bulatkan atau bentuk sesuai selera.

Celupkan ke putih telur.

Langkah 7

Celupkan ke putih telur.

Kemudian gulingkan pada tepung panir sambil ditepuk-tepuk supaya menempel.

Langkah 8

Kemudian gulingkan pada tepung panir sambil ditepuk-tepuk supaya menempel.

Setelah selesai semua, simpan di lemari es minimal 1 jam supaya tepung panir nya menempel sempurna.

Langkah 9

Setelah selesai semua, simpan di lemari es minimal 1 jam supaya tepung panir nya menempel sempurna.

Goreng bitterballen dengan minyak banyak dan panas sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan terlebih dahulu.

Langkah 10

Goreng bitterballen dengan minyak banyak dan panas sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan terlebih dahulu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement