Gulai Rebung Ikan Pindang

Resep Gulai Rebung Ikan Pindang

Enni Faizah

Enni Faizah

5.0

(1 Rating)

Resep masakan ini saya dapatkan dari almarhum nenek. Menu ini merupakan salah satu andalan nenek saat anak dan cucunya sedang mengumpul.

Bahan Utama

200 gram rebung

100 gram daun singkong

200 gram daging ikan pindang

1/2 sdm bubuk gulai

400 ml air

65 ml santan cair instan

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

4 sdm minyak goreng

Bumbu halus

8 buah cabe merah besar

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah kemiri

2 cm kunyit

1 sdt ketumbar

10 butir merica

Bumbu Segar

2 lembar daun lengkuas

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun jeruk

2 cm jahe, memarkan

Taburan

Bawang merah goreng

Alat & Perlengkapan

Blender

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Rebung di iris tipis lalu direbus hingga lunak.

Langkah 1

Rebung di iris tipis lalu direbus hingga lunak.

Daun singkong di rebus hingga lunak.

Langkah 2

Daun singkong di rebus hingga lunak.

Ikan peda dipisahkan dari kepalanya lalu dibersihkan durinya. Goreng ikan peda hingga kecoklatan.

Langkah 3

Ikan peda dipisahkan dari kepalanya lalu dibersihkan durinya. Goreng ikan peda hingga kecoklatan.

Blender bahan bumbu halus.

Langkah 4

Blender bahan bumbu halus.

Bumbu halus dan bumbu segar di tumis hingga harum.

Langkah 5

Bumbu halus dan bumbu segar di tumis hingga harum.

Masukkan rebung, daun singkong dan bubuk gulai lalu aduk rata.

Langkah 6

Masukkan rebung, daun singkong dan bubuk gulai lalu aduk rata.

Masukkan air, garam dan gula merah. Aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap.

Langkah 7

Masukkan air, garam dan gula merah. Aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap.

Masukkan santan cait instant lalu aduk rata. Masak hingga mendidih lalu kecilkan api dan masak sambil di aduk-aduk hingga mendidih.

Langkah 8

Masukkan santan cait instant lalu aduk rata. Masak hingga mendidih lalu kecilkan api dan masak sambil di aduk-aduk hingga mendidih.

Masukkan ikan peda lalu aduk rata. Cek rasa lalu matikan api.

Langkah 9

Masukkan ikan peda lalu aduk rata. Cek rasa lalu matikan api.

Sendokkan gulai ke tempat saji lalu taburi dengan bawang merah goreng.

Langkah 10

Sendokkan gulai ke tempat saji lalu taburi dengan bawang merah goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement