Klepon

Resep Klepon

Ratna Dewi Gautama

Ratna Dewi Gautama

5.0

(2 Rating)

Klepon salah satu kue tradisional yang sangat merakyat, dengan bahan dan resep yang sederhana sudah dapat membuat kue tradisional ini

Bahan Utama

6 lembar daun pandan

10 lembar daun suji

125 ml air

150 gr tepung ketan

1/2 sdt garam

1 sdt gula halus

Isi

90 gr gula merah, sisir

Taburan

1/4 butir kelapa parut yang muda

1/4 sdt garam

1 lembar daun pandan, ikat

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Taburan : campur kelapa parut dengan garam lalu aduk rata, beri daun pandan dan kukus hingga kelapa matang, angkat dan sisihkan

Langkah 1

Taburan : campur kelapa parut dengan garam lalu aduk rata, beri daun pandan dan kukus hingga kelapa matang, angkat dan sisihkan

Air pandan suji : tumbuk daun pandan dan suji sampai hancur

Langkah 2

Air pandan suji : tumbuk daun pandan dan suji sampai hancur

Masukan daun pandan dan suji ke dalam air dan peras, tumbuk kembali daun pandan dan suji lalu masukan kembali ke dalam air dan peras lakukan sebanyak 2-3 kali tumbuk dan peras lalu saring sari suji dan pandan (cara lain blender daun pandan dan suji dengan 125ml air lalu saring) sisihkan

Langkah 3

Masukan daun pandan dan suji ke dalam air dan peras, tumbuk kembali daun pandan dan suji lalu masukan kembali ke dalam air dan peras lakukan sebanyak 2-3 kali tumbuk dan peras lalu saring sari suji dan pandan (cara lain blender daun pandan dan suji dengan 125ml air lalu saring) sisihkan

Campur tepung ketan, garam dan gula pasir aduk rata lalu tambahkan sari suji pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk

Langkah 4

Campur tepung ketan, garam dan gula pasir aduk rata lalu tambahkan sari suji pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk

Ambil sedikit adonan beri isi gula merah sisir lalu bulatkan

Langkah 5

Ambil sedikit adonan beri isi gula merah sisir lalu bulatkan

Langsung masukan ke dalam air mendidih lakukan hal yang sama dengan adonan yang masih ada dan rebus klopon hingga mengambang/matang, angkat

Langkah 6

Langsung masukan ke dalam air mendidih lakukan hal yang sama dengan adonan yang masih ada dan rebus klopon hingga mengambang/matang, angkat

Gulingkan bola-bola klepon di kelapa parut hingga terbalut rata, sajikan

Langkah 7

Gulingkan bola-bola klepon di kelapa parut hingga terbalut rata, sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement